Государство профинансирует разработку отечественного оборудования для сетей 5G

Отраслевые новости

Государство профинансирует разработку отечественного оборудования для сетей 5G. На эти цели планируется потратить 21,4 млрд руб. до 2024 г. Субсидии на разработку оборудования для 5G будут заложены в бюджет федерального проекта «Цифровые технологии», который входит в нацпрограмму «Цифровая экономика». Этот вопрос обсуждался на президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию в конце сентября, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к аппарату правительства, и человек, близкий к крупной телекомкомпании. Деньги будут направлены непосредственно госкорпорации «Ростех», которая отвечает за создание отечественного оборудования для сети пятого поколения, пояснил человек, знакомый с решением правкомиссии.

В минувшую пятницу на конференции «Ведомостей» «Телеком-2020» замминистра связи Олег Иванов сообщил, что государство рассматривает вопрос субсидирования разработки отечественного оборудования для сетей 5G. «Есть соглашение между правительством, «Ростехом» и «Ростелекомом» по продвижению этой темы. В «Цифровой экономике» есть строка, по которой будет субсидироваться развитие отечественного оборудования. Мы уверены в том, что сети 5G будут строиться преимущественно на отечественном оборудовании», – заявил он.

С учетом внебюджетных источников финансирования бюджет всех мероприятий в рамках дорожной карты по развитию 5G (еще не утверждена) составляет 42,9 млрд руб., подтвердил представитель «Ростеха». На эти деньги планируется не только разработать отечественное оборудование, но также обеспечить его продвижение на зарубежном рынке и утвердить в международном консорциуме связи 3GPP отечественные алгоритмы криптографического шифрования информации, пояснили в компании.

Ассоциация "Цифровая энергетика"