Минцифра о грантовой поддержке российской ИТ-отрасли: объем кредитов, по которым будут приняты решения, в этом году должен составить порядка 30 миллиардов рублей, это возвратные средства, направленные на цифровую трансформацию компаний

Отраслевые новости

Как выделенные деньги будут поделены между четырьмя видами грантов?

МАКСИМ ПАРШИН: У нас два вида грантовой поддержки: первое направление – для российских ИТ-разработчиков, и компаний и частных лиц, и второе направление – для заказчиков, внедряющих решения российских компаний. Если укрупненно, то ⅔ из общего объема грантовой поддержки пойдет на проекты по разработке цифровых решений и ⅓ — на проекты по внедрению. При этом мы предлагаем и другие меры поддержки, например, льготные кредиты – там суммы намного больше. Кредиты в большей степени закроют вопросы, связанные с внедрением отечественных решений. В грантовых программах мы осознанно делаем акцент на поддержку создания новых конкурентоспособных отечественных продуктов.

На льготные кредиты какие объемы будут выделены?

МАКСИМ ПАРШИН: Программа льготных кредитов уже запущена. Аккредитованы 13 банков, это наши ведущие крупнейшие банки, в том числе, системообразующие. Объем кредитов, по которым будут приняты решения, в этом году должен составить порядка 30 миллиардов рублей. Это целевые кредиты, возвратные средства, и они направлены на внедрение отечественных решений, на цифровую трансформацию компаний. Ставка для заемщика составит от 1 до 5% .

Насколько понятно из описания, министерство координирует грантовую программу через три специализированных фонда. Почему именно такая конструкция была выбрана?

МАКСИМ ПАРШИН: Эти фонды (Фонд содействия инновациямСколковоРоссийский фонд развития информационных технологий — ред.) специализируются на поддержке высокотехнологичных направлений, имеют достаточный опыт, экспертизу и квалификацию экспертов для выбора лучших заявок.

Фонд содействия инновациям предлагает две программы поддержки проектов-стартапов. Программа «Старт» — это гранты до трех миллионов рублей на конкретизацию идеи, которая может впоследствии лечь в основу технического задания или стать основой прототипа информационной системы, продукта или сервиса. В этой программе, наряду с компаниями, могут участвовать физические лица. Программа «Развитие» с грантами до 20 млн ориентирована на проекты-стартапы на более зрелых стадиях.

Далее, фонд «Сколково» — это гранты до 80 млн рублей компаниям на первое коммерческое внедрение цифровых решений. Фонд развития информационных технологий поддерживает как разработчиков — но это уже крупные компании, лидеры отрасли, — так и внедрение. Суммы грантов по этим программам составляют от 20 до 300 млн.

Таким образом, мы построили единую систему поддержки проектов. В этом году уровень софинансирования, требуемый от компаний-заявителей, снижен с 50 до 20%. Мы должны поддержать отрасль и компании, которые в этот непростой период проводят цифровую трансформацию.

Вы уже увидели повышенный спрос на грантовую программу?

МАКСИМ ПАРШИН: Мы только запустили конкурсы, люди начали готовить заявки — это требует времени. Но уже сейчас число обращений очень высоко. В фондах идет работа по разъяснению конкурсной документации, уточнению деталей, которые позволят качественно подготовить заявку. Мы заинтересованы в максимально большом количестве заявок, ведь это позволит нам отобрать лучшие проекты.

Да, это понятно. А какие направления приоритетными вы считаете?

МАКСИМ ПАРШИН: Совместно с отраслью и ключевыми заказчиками мы разработали перечень приоритетов разработки и внедрения отечественного программного обеспечения и утвердили его на заседании президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию. Это 16 классов программного обеспечения: от систем управления базами данных до платформ онлайн-образования или онлайн-здравоохранения, систем управления контентом, инженерного ПО. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте ит-гранты.рф. Мы ожидаем, что этими приоритетами будут руководствоваться, как компании, которые претендуют на получение гранта, так и институты развития при оценке заявок.

Принято считать, что получение грантов, в принципе, связано с большим объемом бюрократической процедуры, не каждая компания их может потянуть. Вам как-то удалось минимизировать документальный процесс подачи заявления на грант?

МАКСИМ ПАРШИН: Мы сделали все возможное в рамках нынешнего законодательства, чтобы упростить этот процесс. Заявки подаются в электронном виде через сайты институтов развития и подписываются электронной подписью, бумажных документов не требуется. В ближайшее время подавать заявки можно будет также через портал госуслуг. Также мы сократили сроки рассмотрения документов на проектных комитетах.

Какая-то разъяснительная программа для заинтересованных компаний предусмотрена?

МАКСИМ ПАРШИН: Да, конечно, каждый фонд проводит вебинары о том, как правильно подготовить заявку, документы, смету проекта. На сайте ит-гранты.рф есть расписание этих мероприятий. Плюс у нас постоянно действует горячая линия по каждому фонду, онлайн-помощник – в режиме реального времени консультанты готовы ответить на все возникающие вопросы.

Ассоциация "Цифровая энергетика"