Дмитрий Чернышенко: Цифровая трансформация невозможна без развития электронной промышленности. Без доступных, надежных, современных продуктов отечественной радиоэлектроники это сделать невозможно

Отраслевые новости

Доля отечественной микроэлектроники на рынке в России составляет не более 10%, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на XIX отраслевой научно-технической конференции радиоэлектронной промышленности.

«Мы понимаем, что цифровая трансформация невозможна без развития электронной промышленности, это те направления, которые идут рука об руку. Без доступных, надежных, современных продуктов отечественной радиоэлектроники это сделать будет невозможно, тем более они должны быть созданы так, как требует сегодняшнее время, ситуация — с учетом требований национальной и информационной безопасности. К сожалению, в последние 15 лет импортная техника доминирует на наших рынках. Наша доля — российских производителей — в районе 10%, в ряде сегментов еще ниже», — сказал он.

Чернышенко напомнил, что для поддержки IТ-индустрии уже принят ряд мер.

В конце июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IТ-отрасли, который подразумевает, в частности, снижение с 2021 года ставки страховых взносов для индустрии с 14% до 7,6%, ставки налога на прибыль — с 20% до 3%. Чтобы претендовать на получение налоговых льгот, необходимо получить госаккредитацию IТ-компании в Минцифре. Кроме того, доля претендующей на налоговые льготы компании в выручке от реализации услуг по разработке и адаптации программного обеспечения для электронных вычислительных машин должна составлять не менее 90%, а штат должен состоять из не менее семи сотрудников.

Ассоциация "Цифровая энергетика"