Определены правила хранения данных организаторами распространения информации в Интернете

Отраслевые новости

Постановлением правительства РФ установлены правила хранения организаторами распространения информации в Интернете (ОРИ) информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений интернет-пользователей и информации об этих пользователях и предоставления ее уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ; документ опубликован на официальном портале правовой информации во вторник.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года.

Документ определяет состав информации, подлежащей хранению; определяет виды запросов спецслужб для получения информации и порядок их направления; описывает формы передачи данных и порядок взаимодействия сторон и пр.

Напомним, согласно статье 10.1. «Обязанности организатора распространения информации в сети «Интернет» федерального закона №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», организатором распространения информации в Интернете является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приёма, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений интернет-пользователей.

В июле 2016 президент подписал так называемый закон Яровой, установивший обязанность операторов связи и ОРИ хранить на территории РФ текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки). Порядок, сроки и объем хранения указанной информации устанавливаются правительством Российской Федерации.

Правила хранения информации операторами связи были установлены в апреле 2018 года.

В июне 2020 Минцифры опубликовало для общественного обсуждения законопроект, согласно которому такую информацию обязаны хранить и владельцы технологических сетей связи (сети, предназначенные для обеспечения производственной деятельности организаций и предприятий). В сентябре документ был одобрен Минэкономразвития.

Ассоциация "Цифровая энергетика"