ВСЕ МИНИСТРЫ ЭНЕРГЕТИКИ СТРАН G20 ВЫСТУПАЮТ ЗА КООРДИНАЦИЮ УСИЛИЙ ПРОТИВ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

Отраслевые новости

Все министры энергетики стран G20 выступают за координацию усилий против пандемии коронавируса. Об этом заявил Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» по итогам встречи министров энергетики «Группы двадцати», прошедшем 27 сентября 2020 года в режиме ВКС.

«Это необходимо для сбалансирования рынков, для скорейшего восстановления потребления энергетических ресурсов. В том числе мы обсуждаем и экологическую составляющую. Несмотря на возобновляемые источники энергии, которые активно внедряются, без углеводородной энергетики нам не обойтись, она продолжит занимать львиную долю в структуре энергопотребления. Поэтому важно, чтобы и эта углеводородная энергетика была экологически чистой», — подчеркнул Александр Новак.

Говоря о ходе переговоров с Республикой Беларусь по переброске экспорта нефтепродуктов в российские порты, глава Минэнерго РФ отметил, что Беларусь остается стратегическим партнеров России в энергетике.

«Ежегодно Белоруссия закупает около 20 млрд. куб.м. газа, 18 млн. тонн нефти, и является крупной страной-транзитером – 40 млрд. куб м газа и 40 млн. тонн нефти. В настоящий момент мы ведем диалог по созданию единых энергетических рынков нефти, газа и электроэнергии», — сообщил Александр Новак.

В то же время Россия и Беларусь прорабатывают варианты переброски экспорта белорусских нефтепродуктов из прибалтийских в российские порты Северо-Запада.

«Если будут достигнуты договоренности, это будет выгодно для наших экономических операторов. Сейчас обсуждается переброска 4-6 млн. тонн перевалки в год», — сказал Александр Новак.

Ассоциация "Цифровая энергетика"