В «Сколтехе» создали технологию для развития 6G

Отраслевые новости

Ученые Сколковского института науки и технологий («Сколтех«) разработали технологию и создали устройство, которое позволит разрабатывать компоненты для систем связи шестого поколения (6G) в России, говорится в сообщении института.»Созданное в «Сколтехе» устройство открывает новые перспективы для разработки компонентов 6G-систем, в частности, конвертеров сигналов из терагерцового в оптический диапазон. Исследования в области шестого поколения ведутся в рамках деятельности Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей (ЦК НТИ БСИВ). В своих разработках Институт опирается на передовую научную и лабораторную базу и производственные связи с лидирующими российскими компаниями», — сообщается в релизе.

Новое устройство позволяет модулировать оптическое излучение с длиной волны 1,5 микрометра, электрическим сигналом с частотой до 10 ГГц.

«Будущее сотовой связи заключается в полной интеграции транспортного оптоволоконного сегмента с компактными радиомодулями. Можно без преувеличения сказать, что подобные исследования абсолютно критичны для дальнейшей и полной локализации производства инфраструктурного и терминального оборудования 6G в России», — прокомментировал руководитель ЦК НТИ БСИВ Дмитрий Лаконцев.В дальнейшем планируется расширить частотный диапазон до сотен ГГц, а также увеличить номенклатуру изготавливаемых элементов, говорится в сообщении. Кроме того, рассматривается возможность расширения спектра применения данного класса устройств в производстве инфраструктуры для оптоволоконного сегмента сетей шестого поколения.

Ассоциация "Цифровая энергетика"