Минэкономики планирует создать и вести новый государственный реестр с информацией о деятельности IT-стартапов

Отраслевые новости

Минэкономики планирует создать и вести новый государственный реестр с информацией о деятельности IT-стартапов. На его основе в том числе будут приниматься решения о господдержке и отслеживаться ее эффективность. Компании предупреждают, что будут готовы раскрывать не все данные из-за опасений об их утере.

В России предлагается создать реестр технологических стартапов—получателей господдержки, следует из разработанного Минэкономики проекта поправок к закону «О науке и государственной научно-технической политике», с которым ознакомился “Ъ”. Минэкономики займется созданием такого реестра, подтвердила “Ъ” замминистра Оксана Тарасенко.

Предполагается, что реестр станет основой цифровой платформы для господдержки стартапов и объединит разрозненные данные о компаниях из информационных систем госорганов и организаций, уточнила Оксана Тарасенко. По ее словам, с разрешения стартапа доступ к его «цифровому следу» получат все заинтересованные организации и институты развития, что должно ускорить процесс подачи заявок и получение господдержки, а государству позволит «мониторить» работу компаний и понимать их потребности для господдержки.

Ассоциация "Цифровая энергетика"