Чернышенко: правительство делает все, чтобы IT-отрасль стала еще более значимой

Отраслевые новости

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко также обратился к представителям отрасли с просьбой направить в кабмин предложения по форматам измерения показателя цифровой зрелости отраслей экономики.

Правительство России делает все, чтобы IT-отрасль стала еще более значимой, конкурентной и успешной. Об этом сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко во время онлайн-приветствия участников Российского интернет-форума (РИФ in the City), который в понедельник проходит в Москве.

«Мы обсуждаем и делаем все для того, чтобы помочь IT-отрасли стать еще более значимой, конкурентной, успешной. Стараемся делать это быстро, чтобы между идеей и ее реализацией проходило как можно меньше времени», — сказал он.

По словам Чернышенко, в этом году правительство, несмотря на пандемию, сделало много для данной сферы. «Вы знаете, что в этом году, несмотря на всю его необычность, государство сделало шаги, очень серьезно изменило подходы в отношении IT-отрасли — это и двукратное снижение страховых взносов, это и уменьшение ставки налогов на прибыль до 3%, и отмена НДС для российского софта. Мы включили такой стимулирующий тренд, такой заряд, которого не было ранее никогда, и надеемся, что это найдет отклик и у отрасли», — добавил вице-премьер.

Он отметил, что 2020 год — непростой и интересный одновременно, особенно для онлайн-сервисов. «Думаю, на РИФ вы будете много обсуждать, как события пандемии повлияли на развитие Рунета. Мне бы, конечно, было бы интересно ознакомиться с вашими выводами, экспертизой, прогнозами — они нам очень нужны», — сказал он.

Ассоциация "Цифровая энергетика"