Максут Шадаев не считает необходимым создание отдельного министерства по ИБ

Отраслевые новости

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев не видит необходимости в создании в стране отдельного министерства по информационной безопасности, сказал он в понедельник журналистам, комментируя предложение объединения компаний – разработчиков программного обеспечения “Руссофт”, пишет ТАСС.

“Вопрос внедрения цифровых технологий неразрывно связан с безопасностью. Плюс у нас есть соответствующие органы, которые осуществляют надзор, контроль и сертификацию”, – сказал Шадаев.

Он также сообщил, что борьба с резким ростом числа случаев мошенничества с использованием смартфонов и телефонным спамом будет решаться Минцифры совместно с операторами связи и банками.

“У нас резко увеличилось количество преступлений, которые совершаются с использованием смартфонов, информационных средств и технологий. Плюс спам – это очень раздражающий фактор для людей. Все мы получаем звонки, которые отрывают нас. Тут даже не вопрос денег, а вопрос неудобства, которое люди испытывают. Никакой при этом системы защиты нет”, – рассказал министр.

Как заявляла ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, количество звонков от мошенников в адрес клиентов банков и других финансовых институтов в период пандемии выросло в три раза, причем две трети этих звонков – социальная инженерия.

Ассоциация "Цифровая энергетика"