Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) и Высшей Школы Экономики представили научную работу, в которой на примере России изучили как падение спроса на ископаемое топливо отражается на экономике стран-экспортеров традиционного топлива

Отраслевые новости

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) и Высшей Школы Экономики представили научную работу, в которой на примере России изучили как падение спроса на ископаемое топливо отражается на экономике стран-экспортеров традиционного топлива.

По мере того, как всё большее количество стран выбирает модель энергоперехода, странам-экспортерам углеводородов необходимо перестраивать свои экономики. И какие пути развития такой экономике может предложить энергопереход?

Исследователи пришли к выводу, что, так или иначе, такие страны как Россия будут вынуждены вкладывать значительные средства если не в поддержку ВИЭ, то в диверсификацию экономики, при которой перераспределение средств приводит к повышению производительности труда, экономическому росту и снижению выбросов.

Факторы энергоперехода отразятся на экономике России падением ВВП на 0,5% ежегодно в периоде 2035-2050 гг., отмечено в исследовании.

Речь идет о снижении спроса в результате энергоперехода в странах – потребителях российских углеводородов и высокой углеродоемкости российских товаров. Падение ВВП может быть компенсировано диверсификацией денежных потоков: дальнейшее повышение налогов на добычу ископаемого топлива, перераспределение доходов в пользу других секторов экономики — промышленного производства, сферы услуг, сельского хозяйства, производства продуктов питания. Развитие данных секторов не только компенсирует падение ВВП, но и приведет к экономическому росту в 4%.

Учитывая развитую газовую инфраструктуру России, водород может стать еще одной моделью диверсификации для страны, указано в исследовании. Так, с некоторыми дополнительными действиями по преобразованию газовой инфраструктуры, газопроводы могут быть использованы для транспортировки водорода в Европу.

В целом исследование MIT приходит к выводу, что отсутствие четких приоритетов в отношении развития ВИЭ в России приведет к отставанию в разработке низкоуглеродных технологий, применяемых в других странах мира, что представляет собой значительный риск для российской экономики.

Ассоциация "Цифровая энергетика"