Дмитрий Чернышенко: «Без комплексной перестройки и цифровизации всех процессов в ведомствах не получится выполнить задачу по предоставлению 95 процентов госуслуг дистанционно»

Отраслевые новости

Задачу по предоставлению 95 процентов госуслуг дистанционно не получится выполнить без комплексной перестройки и цифровизации всех процессов в ведомствах, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства. Об этом сообщает в среду ТАСС.

«И то, что у нас один из показателей национальных целей звучит как увеличение доли социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95%, — с одной стороны, он звучит просто, с другой стороны, он невероятно важен для эффективного госуправления», — сказал Чернышенко.

По его словам, он даст возможность любому жителю России получить услуги без посещения, например, органов власти или МФЦ. Вице-премьер отметил, что благодаря этой мере в разы сократятся сроки предоставления услуг, «снизится, самое главное, количество отказов по формальным признакам или когда люди не дожидаются ответов, или теряются их запросы».

«Но без комплексной перестройки и цифровизации всех процессов в ведомствах эту задачу, конечно, решить невозможно», — добавил зампред Правительства.

Дмитрий Чернышенко также попросил президента поручить губернаторам назначить в каждый региональный орган исполнительной власти заместителя руководителя, ответственного за цифровую трансформацию.

Ранее в Минкомсвязи заявили, что около 300 государственных услуг будут представлены в новом формате к 2024 году, при этом 95 процентов из них будут доступны полностью в электронном виде.

Ассоциация "Цифровая энергетика"