В Совете федерации предложили причислить госкомпании и госкорпорации к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) наравне с госорганами и банками

Отраслевые новости

Это будет означать ускоренный переход на отечественный софт и оборудование, сроки и порядок которого определит правительство. Но эксперты предупреждают, что могут возникнуть сложности: потребуются расходы на интеграцию софта, обучение персонала и перенастройку бизнес-процессов, а функциональность российских решений может оказаться не на высоте.

Госкомпании и госкорпорации с 1 января 2021 года предлагается отнести к объектам КИИ, следует из проекта поправок к закону «О безопасности КИИ» члена Совета федерации Константина Долгова, направленного в правительство 24 августа (копия есть у “Ъ”). В случае принятия проекта правительству предлагается установить для таких компаний и корпораций порядок перехода на отечественный софт и IT-оборудование, степень их необходимой локализации, а также случаи полных запретов на использование иностранных решений.

В пресс-службе правительства сообщили “Ъ”, что документ находится на проработке в заинтересованных федеральных органах. В Минпромторге, Минкомсвязи и Минюсте подтвердили, что проект получен и находится на рассмотрении.

Ассоциация "Цифровая энергетика"