Евгений Грабчак: российским технологиям, относящимся к критически важной инфраструктуре необходимо переходить на отечественные программное обеспечение, базы данных и логику

Отраслевые новости

Заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак в ходе проходящей сейчас 8-ой международной конференции, посвященной промышленной кибербезопасности, — Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference 2020 отметил, что в России есть много инициатив и программ, связанных с цифровизацией. Но, к сожалению, особых успехов не видно.

«Мы находимся, образно, в стадии бурления, осознаем, что такое цифровизация и что делать, какую роль играет государство и общество. Но единого понимания, ни государством, ни бизнесом, ни людьми нет. Тем не менее, период «бурления» заканчивается. Начинаем думать об образе бизнес–моделей», — сказал Евгений Грабчак.

В настоящее время цифровые технологии тестируются лишь на уровне пилотных проектов. Госкомпании пока не понимают, как их массово применять. 

Евгений Грабчак также подчеркнул, что большие надежды возлагались на Минкомсвязи РФ, например, по функционированию Единой государственной облачной платформы, системы ЦОД — пока это только декларации. К сожалению, нет единых правил, архитектуры и платформы для этих технологий.

При этом отметил замминистра, в ходе карантина как раз с применением новых цифровых технологий энергетики сохранили надежность и бесперебойность энергоснабжения.

Евгений Грабчак также отметил, что российским технологиям, относящимся к критически важной инфраструктуре необходимо переходить на отечественные программное обеспечение, базы данных и логику.  При этом на полное импортозамещение рассчитывать не приходится: электроники нет, элементной базы нет. А речь идет не о продукции энергомашиностроения.

Евгений Касперский ответил на это, что стоит говорить не о замещении того, что есть, нужно целиться на то, что будет.

Напомним, конференция Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference 2020 проходит в Сочи 3-4 сентября 2020 года . Эксперты обсудят новые тенденции в области промышленной кибербезопасности, текущий ландшафт угроз, регулирование и лучшие практики по киберзащите промышленных предприятий и критических инфраструктур.

Ассоциация "Цифровая энергетика"