Замминистра экономического развития Оксана Тарасенко: «Поддержка отечественных разработок, основанных на ИИ – приоритет федерального проекта ИИ»

Отраслевые новости

27 августа 2020 года на заседании Президиума Правкомиссии по цифровому развитию утверждён федеральный проект «Искусственный интеллект».

В федеральном проекте нашли отражение шесть поставленных Президентом России в Национальной стратегии развития искусственного интеллекта задач: поддержка научных исследований, создание комплексной системы правового регулирования, разработка и развитие программного обеспечения, повышение доступности и качества данных, увеличение доступности аппаратного обеспечения, рост обеспеченности квалифицированными кадрами, а также повышение уровня информированности населения.

«Разработчики проекта сосредоточились на тех нишах, куда труднее всего идут рыночные игроки – это кадры и образование, исследования и разработки, поддержка стартапов на ранних стадиях. Значительную долю проекта составляют мероприятия по поддержке компаний – разработчиков программного обеспечения и развитию экосистемы разработчиков. В частности, предусмотрена грантовая поддержка малых предприятий, создание открытых библиотек и проведение серии хакатонов при участии ведущих игроков рынка», — пояснила заместитель министра экономического развития Оксана Тарасенко.

Проект разделен на несколько основных блоков. За координацию мероприятий по развитию экосистемы ИИ отвечает Минэкономразвития России. Минкомсвязи России координирует меропроприятия по внедрению ИИ, формированию наборов данных. А блок по разработке отечественных аппаратных комплексов и чипов закреплен за Минпромторгом России.

Большое внимание в проекте уделено развитию исследовательских центров в области «сильного» искусственного интеллекта, доверенных систем, компьютерного зрения, синтеза и распознавания речи, а также этических аспектов применения технологий искусственного интеллекта.

Также результатом проекта станет создание комплексной системы регулирования общественных отношений: информирование плана разработки и принятия нормативных актов и стандартов для развития технологий искусственного интеллекта.
А оценить успешность реализации проекта поможет система индексов,  в частности, будут разработаны индекс готовности компаний в приоритетных отраслях к внедрению искусственного интеллекта и индекс ИИ-зрелости ФОИВ.

«В доработке федерального проекта «Искусственный интеллект» на площадке организации «Цифровая экономика» активное участие принимало бизнес-сообщество в тесном контакте с Минэкономразвития и другими ведомствами. Итог этой большой работы получился взвешенный и качественный. Федеральный проект формулирует задачи поддержки со стороны государства ключевых факторов развития искусственного интеллекта — повышение интенсивности прикладных научных работ мирового уровня, рост числа профессионалов на рынке, поддержку перспективных проектов и стартапов. Максимальный экономический эффект от внедрения AI может быть достигнут за счёт формирования государством датасетов и применения механизмов ГЧП и развития опенсорс-технологий», – прокомментировал Евгений Ковнир, генеральный директор организации «Цифровая экономика».

Ассоциация "Цифровая энергетика"