Предстоящее десятилетие будет решающим для энергетического сектора и, в частности, атомной отрасли, поскольку мы пытаемся добиться декарбонизации во всем мире. Роль ядерной энергетики в переходе к чистой энергии должна быть согласована во всем мире в этом году, чтобы обеспечить полную реализацию потенциала ядерной энергии. 019 показал, что потребность в ядерной энергии получает все большее признание во всем мире. Широкий спектр экспертных органов подчеркивает, насколько ядерная энергия имеет жизненно важное значение для обеспечения доступности электроэнергии для всех при уважении окружающей среды и борьбе с изменением климата.

Впервые за 18 лет Международное энергетическое агентство опубликовало отчет о ядерной энергии — Ядерная энергия в будущем чистой энергии. Он пришел к выводу, что исключение ядерной энергии из уравнения приведет к повышению цен на электроэнергию, а переход к чистой энергетической системе станет значительно труднее и дороже. В отчете Агентства по ядерной энергии ОЭСР «Затраты на декарбонизацию» показано, что с учетом системных затрат ядерная энергия входит в число наиболее конкурентоспособных по стоимости низкоуглеродных генераторов электроэнергии. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) провело свою первую в истории конференцию по изменению климата и ядерной энергии, на которой Всемирная ядерная ассоциация выступила с аргументами в пользу ядерной энергии на пленарном заседании высокого уровня вместе с ключевыми органами ООН.

Всемирная ядерная ассоциация продолжает очень тесно сотрудничать с партнерами по всему миру для усиления институциональной поддержки ядерной энергетики. В течение 2019 года мы участвовали в консультациях Европейского инвестиционного банка и Международной комиссии по радиологической защите, среди прочего, чтобы голос отрасли был услышан громко и четко.

В 2019 году произошли захватывающие события, которые отражают динамичный характер нашей отрасли. В ноябре мы стали свидетелями пуска первой в мире плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов». Его реакторы будут поставлять электроэнергию и тепло в удаленный российский регион Чукотка, а также заменять электростанцию, работающую на ископаемом топливе. Это один из первых реакторов меньшего размера нового типа, который принесет преимущества ядерной энергии в новые регионы, меньшие сети и различные применения.

В преддверии 2020 года к сети должны быть подключены в общей сложности 13 реакторов, а за последние 30 лет такое количество не наблюдалось. Этим мы поприветствуем ОАЭ и Беларусь в нуклеарной семье.

В целом, на первом этапе достижения цели Harmony (2016-2020 гг.) Ожидается запуск 43 реакторов в 10 странах на основе 20 различных конструкций и мощностью от 35 до 1750 МВтэ, что является отражением динамического характера наша отрасль и наша приверженность инновациям. Это приближает нас к достижению первой вехи в достижении цели Harmony, а именно к созданию в среднем 10 ГВт в год новых ядерных мощностей в период с 2016 по 2020 годы. Тем не менее, необходимы более активные усилия, чтобы использовать этот хороший старт и ускорить достижение цели. поставки 25% мировой электроэнергии до 2050 года.

Ядерные реакторы в мире продолжали работать отлично, а несколько предприятий уже сообщили о рекордной выработке. Пять реакторов в Индии, Швейцарии и США достигли рубежа в 50 лет эксплуатации, продемонстрировав способность ядерных реакторов обеспечивать надежную низкоуглеродную электроэнергию намного дольше, чем ожидалось изначально. В 2019 году Турция Point 3 и 4 в США стали первыми реакторами, получившими лицензию на эксплуатацию в течение 80 лет.

Наша Ассоциация набирает силу, и в 2019 году к ней присоединилось 12 новых членов. Наши рабочие группы стали еще более активными, публикуя отчеты о методологиях управления материалами после вывода из эксплуатации, борьбе с контрафактной продукцией в цепочке поставок и 19-м издании Отчет о ядерном топливе, чтобы упомянуть несколько.

Это был еще один успешный год для Всемирного ядерного университета, который продолжает уделять внимание развитию будущих лидеров отрасли. Летний институт, проходивший в этом году в Румынии и Швейцарии, собрал некоторых из самых талантливых людей в нашей отрасли, которые прошли обучение и наставничество со стороны экспертов. ВЯУ также провел курсы в России, Бразилии, Турции и Китае — всего более 600 участников приняли участие в различных программах ВЯУ в течение года. Как мы пришли к выводу в нашем официальном документе «Безмолвный гигант: потребность в ядерной энергии в системе чистой энергии», ядерная энергетика может стать провозвестником поистине устойчивого мира, что позволит нам передать более чистую планету будущим поколениям. В предстоящее десятилетие Всемирная ядерная ассоциация более чем когда-либо сосредоточена на обслуживании потребностей своих членов и представлении интересов мировой ядерной отрасли, чтобы обеспечить полную реализацию потенциала нашей отрасли.