Правительство России утвердило концепцию регулирования искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года

Отраслевые новости

Совещание прошло в режиме видеоконференции.

М.Мишустин: Доброе утро, уважаемые коллеги! 

Мы продолжаем работу по национальным целям развития до 2030 года, которые определил Президент. Это направление находится у нас на особом контроле. Сегодня обсудим, как идёт подготовка единого плана, а также изменений, которые нужно внести в национальные проекты и государственные программы, чтобы они соответствовали целям, поставленным главой государства. Всё это надо сделать в сжатые сроки.

Единый план по достижению национальных целей развития на период до 2030 года должен быть наполнен конкретными мероприятиями с понятными результатами и чёткими сроками их достижения. Прошу всех вас – моих заместителей – держать эту работу на личном контроле.

До 1 сентября необходимо проработать структуру единого плана и перечень мероприятий, направленных на достижение национальных целей.

Дмитрий Юрьевич (обращаясь к Д.Григоренко), прошу Вас оперативно создать эффективную систему мониторинга достижения показателей национальных целей на базе Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Совсем скоро начнётся новый учебный год. По поручению Президента Правительство внесло изменения в правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования. До сих пор условия выдачи образовательных кредитов были схожими с потребительскими. Чтобы сделать их более выгодными для тех, кто получает высшее и среднее профессиональное образование на платной основе, устанавливается фиксированная процентная ставка на уровне 3% годовых. С трёх до девяти месяцев увеличен льготный период кредитования после окончания учёбы. Это даёт выпускнику возможность трудоустроиться, пройти испытательный срок и при выплатах не испытывать чрезмерной финансовой нагрузки. Кроме того, срок погашения образовательных кредитов увеличен до 15 лет после завершения льготного периода. Отмечу, что ставка 3% может быть распространена также на образовательные кредиты, которые студенты получали до вступления постановления Правительства в законную силу. Для этого им надо подать соответствующее заявление в банк.

Мы также продолжаем работать над обновлением принципов социальных контрактов. Такую задачу ставил в своём послании Президент.

Сейчас уже заключено 58 тыс. социальных контрактов в 21 пилотном регионе. Это значит, что после заключения договора с органом соцзащиты человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, получает государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары.

Правительство расширяет возможности использования средств социального контракта. Теперь при необходимости их можно будет направить на решение текущих проблем. Например, на покупку школьной формы, другой одежды и обуви детям, а также на ряд иных жизненно необходимых трат.

Мы также упростили правила трудоустройства для таких граждан. Теперь они смогут сразу оформиться на работу, если нет необходимости проходить стажировку. Рассчитываем, что эти меры помогут людям, заключившим социальный контракт, быстрее решить проблемы.

Также Правительство меняет порядок предоставления субсидий на паллиативную помощь. Подписано постановление, которое разрешает использовать государственные средства не только на лекарства и медицинские изделия для тяжелобольных людей, но и на покупку автомобилей для оказания им медицинской помощи и ухода за больными на дому. Это позволит оперативнее оказывать помощь людям с тяжёлыми и неизлечимыми болезнями.

Ещё один вопрос. Президент неоднократно говорил, что необходимо создавать в России условия для разработки и внедрения самых современных технологий, в том числе на основе искусственного интеллекта. Правительством утверждена Концепция регулирования искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года. Соответствующее распоряжение подписано. Концепция определяет принципы, на базе которых в дальнейшем будет совершенствоваться регуляторика, чтобы появились благоприятные условия для развития искусственного интеллекта и робототехники и исчезли существующие барьеры в самых разных сферах – от медицины до космоса. Использование современных решений позволит вывести отрасли на новый, более высокий уровень.

Важно, что все нововведения будут приниматься с учётом того, что технологии искусственного интеллекта и робототехники должны быть безопасны для людей и работать исключительно на благополучие человека – это ключевое положение концепции.

Предусмотрено и финансовое стимулирование. Уже действует ряд мер поддержки разработчиков в этой сфере. Будем их усиливать, развивать государственно-частное партнёрство.

И ещё об одной важной теме. Президент давал ряд поручений о выполнении комплекса неотложных мер в Усолье-Сибирском Иркутской области, чтобы обезопасить и людей, и город. Там уже третью неделю идёт работа по очистке окружающей среды, загрязнённой химическими отходами. В решение этих проблем вовлечены Минобороны, спасатели, «Росатом». На прошлом заседании Правительства мы выделили для этого немалые средства.

Виктория Валериевна (обращаясь к В.Абрамченко), Вы координируете деятельность межведомственной рабочей группы. Расскажите, пожалуйста, как идёт работа.

В.Абрамченко: Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги! В соответствии с поручениями Президента мы оперативно сформировали межведомственную рабочую группу. Туда вошли 32 представителя федеральных органов исполнительной власти, госкорпорации «Росатом» и региона. Провели первое заседание межведомственной рабочей группы, на котором утвердили перечень неотложных мер, которые необходимо выполнить уже в 2020 году.

Благодаря Вашей поддержке, Михаил Владимирович, и слаженной работе Минфина за две недели мы сумели найти необходимое федеральное финансирование на эти первоочередные меры. Сейчас на площадке работают специалисты Министерства обороны, и благодаря опыту Министерства обороны мы можем провести такие сложные работы, как перезатаривание ёмкостей, которые содержит хлорорганические соединения, наиболее опасные вещества, расположенные на этой заражённой промышленной площадке.

Ещё одно направление – это ликвидация наиболее опасного объекта – цеха ртутного электролиза. По этому направлению работают специалисты «Росатома». Специалисты МЧС сейчас вместе с регионом проводят необходимые мероприятия для обеспечения безопасности людей, проживающих в городе Усолье-Сибирском.

Михаил Владимирович, мы держим ситуацию на контроле. Очень важно ещё не допустить попадание опасных веществ в Ангару, и этим тоже занимаемся сейчас непосредственно на площадке.

М.Мишустин: Спасибо, Виктория Валериевна.

Ассоциация "Цифровая энергетика"