Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации рекомендовал Правительству включить в налоговый маневр в IT-отрасли производителей телекоммуникационного оборудования

Отраслевые новости
Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации рекомендовал Правительству включить в налоговый маневр в IT-отрасли производителей телекоммуникационного оборудования
Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ   |  купить фото

На российское железо ставят маневр

Налоговые льготы для IT-компаний могут распространить не только на разработчиков

Российских производителей телекоммуникационного оборудования предлагается включить в налоговый маневр в IT-отрасли. Совет по цифровой экономике при Совфеде предложил установить для таких компаний ставку страховых взносов 7,6% и ставку налога на прибыль 3%. Эта мера затронет около 70 отечественных производителей оборудования, жалующихся на вытеснение иностранными конкурентами. Кардинальных изменений на рынке ждать не стоит, считают эксперты, российские компании в лучшем случае расширят присутствие в отдельных сегментах и увеличат инвестиции в разработку примерно на 20%.

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации рекомендовал правительству включить в налоговый маневр в IT-отрасли производителей телекоммуникационного оборудования, следует из поручений от 24 июля по итогам заседания совета, состоявшегося 14 июля (“Ъ” ознакомился с документом, подписанным председателем совета Андреем Турчаком).Предлагается установить для таких компаний ставку страховых взносов 7,6% вместо 30% и ставку налога на прибыль 3% вместо 20%.

По оценке Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), сейчас в России около 3 тыс. компаний задействованы в радиоэлектронной промышленности, из них 70 производят телеком-оборудование. Объем российского рынка такого оборудования составляет около $4 млрд в год, на российских производителей приходится примерно $750 млн.

В нынешнем виде налоговый маневр, о котором премьер-министр Михаил Мишустин объявил 9 июля, касается только софтверных компаний и дизайн-центров в сфере микроэлектроники и радиоэлектроники, объясняет заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности и связям с госорганами компании Т8 (производит оборудование для оптических сетей связи) Алексей Иванов. Но дизайн-центры лишь малая часть отрасли, работающая в основном по госзаказу.

Предложения по поддержке производителей отечественного телеком-оборудования давно обсуждаются в правительстве. В 2018 году альянс ТЕЛМИ (объединяет Т8, «Элтекс» и «Микран») предлагал Минпромторгу ввести для участников тендеров квоты в 25–30% на закупки телеком-оборудования российского происхождения (ТОРП). Инициатива не нашла отклика.

Сейчас господдержка осуществляется через постановление правительства №878, которое ограничивает заказчиков в использовании импортного оборудования при наличии отечественных аналогов, включенных в реестр ТОРП. Однако эта мера поддержки остается малополезной, считает исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский. «В постановлении есть оговорка «при наличии аналогов». Мы постоянно анализируем закупки крупных компаний, например «Ростелекома», и видим, что они ориентируются в первую очередь на совместимость закупаемого и уже установленного. Требование совместимости, как правило, выводит на выбор оборудования зарубежного вендора, который сформировал техническую концепцию заказчика»,— поясняет он.

Ассоциация "Цифровая энергетика"