Минпромторг предлагает обязать госкомпании закупать отечественное телекоммуникационное оборудование и системы хранения данных исходя из госплана

Отраслевые новости

Минпромторг предлагает обязать госкомпании закупать отечественное телекоммуникационное оборудование и системы хранения данных исходя из госплана и ежегодно отчитываться об этом. Квоту на такие товары планируется установить на уровне 30–50%. Инициатива сильнее всего скажется на крупных госкорпорациях, которым придется искать способы модернизации сетей с помощью российских решений, но и обойти эти требования легко, предупреждают участники рынка.

Минпромторг предлагает обязать компании с госучастием выше 50% и их дочерние структуры закупать товары из реестра российской и евразийской промышленной продукции исходя из плана-графика, составляемого Минпромторгом. Такой порядок закреплен в проектах трех постановлений правительства, с которыми ознакомился “Ъ”. Их подлинность подтвердили топ-менеджер корпорации, знакомый с ходом разработки проектов, и представитель профильной ассоциации. Пакет документов 8 августа был направлен на согласование в Минфин, ФАС, Минэкономики и Федеральное казначейство, в пресс-службе которого также подтвердили его подлинность.

В пресс-службе Минпромторга подтвердили, что инициатива введения квот при госзакупках телекоммуникационного оборудования прорабатывается, размер квот — «в процессе расчета и согласования», а инициатива обусловлена вышедшими в июле законами о квотировании госзакупок российской продукции.

По замыслу министерства госкомпании будут обязаны ежегодно не позднее 1 февраля отчитываться о выполнении плана закупок или невозможности сделать это.

Оценивать, выполнили ли они план по закупке российской продукции или нет, планирует сам Минпромторг, а заказчик будет закупать товары, исходя из их перечня и минимальной квоты. «Проценты по квотированию пока до конца не проработаны. Речь может идти о квотах в размере 30–50% от объема закупок»,— рассказал “Ъ” исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

Власти давно планировали усилить протекционизм на внутреннем рынке. В конце июля Владимир Путин подписал закон об обязательных квотах для отечественных товаров. Их перечень и размер квоты определит правительство, причем протекционизм касается в первую очередь радиоэлектронной продукции. До сих пор механизм квотирования не был ясен.

Опрошенные “Ъ” участники рынка говорят, что решение в первую очередь скажется на крупных корпорациях, таких как «Ростелеком» и «Ростех»,— им придется переводить инфраструктуру на российские рельсы. «Это непросто, местами болезненно, но такова цена за цифровой суверенитет государства,— отмечает топ-менеджер компании, поставляющей оборудование для дата-центров.

Ассоциация "Цифровая энергетика"