Минпромторг сохраняет планы по снижению импортозависимости российского ТЭК с 45% до 43% в 2020 году, цель на 2024 год — 38%, сообщил замглавы ведомства Михаил Иванов

Отраслевые новости

«В прошлом году доля импорта составляла 45%, в этом мы стремимся достигнуть значения в 43%», — сказал он.

Кроме того, добавил собеседник агентства, в рамках Научно-технического совета по развитию нефтегазового оборудования при Минпромторге ведется работа по формированию и актуализации технологических направлений, требующих государственной поддержки. «На основании таких предложений был разработан обновленный план мероприятий по импортозамещению в отрасли нефтегазового машиностроения РФ. Ориентируясь на него, мы хотим снизить импортозависимость до 38% к 2024 году», — подчеркнул Иванов.

Он отметил, что Минпромторг весной начал получать от компаний нефтегазового сектора сигналы о рисках приостановки текущих ремонтов и новых строек из-за задержек поставок иностранного оборудования. «Очевидно, что с учетом осложнения экономической ситуации компании ТЭК стали обращать больше внимания на производителей отечественного оборудования. Более того, считаю, что работа с российским нефтегазмашем должна в дальнейшем стать «правилом хорошего тона» в отрасли, особенно для компаний с государственным участием», — сказал Иванов.

«Кстати говоря, мы провели серьезную работу с «Газпромом» (MOEX: GAZP) и уже в июне подписали план обеспечения надежности изготовления, поставок продукции и оказания услуг в интересах компании. Запланированные мероприятия будут способствовать обеспечению бесперебойной деятельности «Газпрома» при реализации инвестиционных проектов, а также позволят локализовать наиболее зависимую от импорта продукцию для нужд отрасли», — добавил он.

Ассоциация "Цифровая энергетика"