Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад – «дорожную карту» для измерения цифровой экономики, подготовленную для рабочей группы G20 по цифровой экономике

Отраслевые новости

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад – «дорожную карту» для измерения цифровой экономики (A roadmap toward a common framework for measuring the Digital Economy), который был подготовлен для дискуссии в специальной рабочей группе G20 по цифровой экономике.

В докладе на основе анализа передового международного опыта предложены подходы к измерению того, что понимается под цифровой экономикой, и приводятся возможные измеримые показатели для этого. В докладе также дается наиболее полное и корректное определение цифровой экономики, которое согласовано на уровне «Группы двадцати» (G20).

Под цифровой экономикой понимается экономическая деятельность, основанная или значительно улучшенная за счет использования цифровых ресурсов, таких как цифровые технологии, цифровая инфраструктура, цифровые услуги и данные.

Саммит «Группы двадцати» состоится в ноябре 2020 года в Саудовской Аравии. В G20 входят США, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Европейский союз, Япония, Китай, Южная Корея, Индия, Турция, Австралия, Канада, ЮАР, Аргентина, Бразилия, Мексика, Индонезия, Саудовская Аравия и Россия.

Как прокомментировал председатель совета директоров Института развития информационного общества (ИРИО) Юрий Хохлов, в докладе ОЭСР в качестве одного из примеров передового международного опыта приводится методология DECA, разработанная Группой Всемирного банка в сотрудничестве с ИРИО, чтобы помочь странам, регионам или конкретным секторам экономики оценить их готовность к внедрению цифровых технологий для социально-экономического развития.

«В новом докладе (это – второй, первый был опубликован в конце 2018 года) предложены подходы к измерению того, что понимается под цифровой экономикой в широком смысле этого слова. Подобное определение было положено в основу и при разработке российской программы «Цифровая экономика». При этом по-прежнему остается много нерешенных вопросов, какими показателями можно измерить уровень развития и использования новых «прорывных» цифровых технологий, появившихся в последнее время, а также новых направлений их применения», сказал Юрий Хохлов.

Ассоциация "Цифровая энергетика"