Государственные ИТ-системы выделили в отдельную статью расходов федерального бюджета для повышения эффективности управления

Отраслевые новости

Минкомсвязи подготовило предложения о раздельном учете расходов на государственные информационные системы (ГИС). В разработке предложений также участвовало подведомственое учреждение министерства – ФГБУ «Центр экспертизы и координации информатизации» (ЦЭКИ). Об этом сообщило Минкомсвязи 29 июля 2020 года.

Подготовленные изменения учтены в проекте методических указаний по распределению бюджетных ассигнований федерального бюджета, разработанных Минфином, которые будут применяться при планировании и реализации федерального бюджета 2021-2023 годов. Согласно рекомендациям, в отдельный код расходов будет выделено бюджетное финансирование государственных информационных систем.

С 2021 года госорганы будут предоставлять информацию по двум кодам расходов:

  • 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий»;
  • 246 «Закупка товаров, работ, услуг в целях создания, развития, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем».

Все расходы на ГИС будут выделены в код 246. К ним будут также относится расходы на информационные системы, предназначенные для автоматизации или информационной поддержки предоставления госуслуг.

Код расходов 242 был введён по инициативе Минкомсвязи и включён в бюджетную классификацию в 2011 году. В него выделялись все ИКТ-расходы.

Ассоциация "Цифровая энергетика"