Россия предлагает партнерам АТЭС наладить обмен опытом по внедрению «песочниц» для новых цифровых технологий

Отраслевые новости

25 июля в формате видеоконференции состоялась встреча министров торговли экономик АТЭС. Российскую делегацию возглавил заместитель министра экономического развития России Владимир Ильичев.

В ходе заседания стороны обсудили вопросы влияния COVID-19 на состояние региональной экономики, рассмотрели перспективы восстановления прежних темпов экономического роста и торгово-инвестиционной активности в АТЭС. С целью дальнейшей координации совместных усилий по преодолению последствий пандемии состоялся обмен национальными пакетами мер кратко- и среднесрочной поддержки экономик АТЭС.

Особое внимание было уделено аспектам поддержки многосторонней торговой системы и реформе ВТО. «Стабилизация торгово-инвестиционной деятельности, минимизация сбоев в глобальных стоимостных цепочках и цепочках поставок, повышение транспарентности в области торговли – именно эти направления должны стать приоритетными треками работы АТЭС» — отметил Владимир Ильичев. Заместитель министра добавил, что необходимой предпосылкой для восстановления экономик АТЭС является стабильная, предсказуемая, недискриминационная и основанная на правилах многосторонняя торговая система.

Владимир Ильичев также акцентировал внимание партнеров на повышение значимости технологических решений и сервисов в условиях ограничений на физические контакты, призвав экономики к сотрудничеству по вопросам цифровой трансформации экономики. «Российская сторона открыта к обмену лучшими практиками в области цифровизации системы государственного управления, повышения цифровой взаимосвязанности удаленных и сельских регионов. С учетом важности адаптации правовых систем к новым реалиям, предлагаем партнерам наладить обмен опытом по внедрению экспериментальных правовых режимов («регуляторных песочниц») для новых технологий» — заявил заместитель министра.

По итогам виртуальной встречи было принято Совместное заявление министров торговли АТЭС.

Ассоциация "Цифровая энергетика"