Минэкономразвития России готовит нормативную базу по проектам, отобранным для первоочередной реализации в рамках «регуляторных песочниц»

Отраслевые новости

В Минэкономики начали готовить первые проекты для «регуляторных песочниц», законопроект о которых приняла Госдума. Среди них — проект по созданию в России роботизированных «умных отелей». Но на гостиницы без персонала сейчас нет запроса ни у бизнеса, ни у потребителей, уверены участники рынка.

Минэкономики готовит нормативную базу по проектам, отобранным для первоочередной реализации в рамках «регуляторных песочниц», рассказали “Ъ” в министерстве. Они были отобраны по результатам работы с российскими высокотехнологичными компаниями, включая МТС, «Яндекс» и «Медси», а также Фондом перспективных исследований, Национальной базой медицинских знаний и Ассоциацией больших данных (АБД), уточнил представитель Минэкономики.

Законопроект об экспериментальных правовых режимах Госдума приняла в окончательном, третьем чтении 22 июля, он должен будет вступить в силу через полгода после подписания президентом РФ. Как сообщал “Ъ” 21 июля, Минэкономики отдельным законопроектом предложило ввести «изъятия» из законов «О связи», «О персональных данных» и «Об основах охраны здоровья граждан». Изъятию подвергнутся пункты законов, предусматривающие соблюдение тайны связи, переписки и телефонных переговоров, а также врачебной тайны, которые будут соблюдаться только в случае, если «иное не установлено программой экспериментального правового режима».

Ассоциация "Цифровая энергетика"