Сроки внедрения связи пятого поколения (5G) в России по нацпроекту «Цифровая экономика» пока не перенесены

Отраслевые новости

Сроки внедрения связи пятого поколения (5G) в России по нацпроекту «Цифровая экономика» пока не перенесены, но к вопросу нужно будет вернуться осенью, когда могут быть пересмотрены параметры нацпроектов. Об этом сказал журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«Нет, сроки внедрения 5G не переносятся. Есть национальный проект и в нем они определены. Пока переносов не было. Но давайте к этому вопросу вернемся в начале осени: это все-таки тот срок, когда нам поручили пересмотреть параметры национальных проектов»,- сказал он.

В свою очередь глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев сказал журналистам, что основная задача, которая стоит перед министерством, — максимально быстро запустить 5G с учетом принятых решений по приоритетным диапазонам частот, которые выделяются для связи пятого поколения. «Мы определили для себя приоритетные диапазоны, и сейчас обсуждаем, сколько нам будет стоить конверсия для того, чтобы эти диапазоны задействовать для 5G», — сказал он.

Решение о продлении нацпроектов еще на шесть лет было принято 13 июля. 21 июля президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития на период до 2030 года. Глава государства утвердил пять национальных целей, предложенных правительством по итогам обсуждений с бизнесом, партиями и общественными организациями. Кабмин до 30 октября должен представить предложения по корректировке нынешних нацпроектов в соответствии с новым указом.

Ассоциация "Цифровая энергетика"