Минэнерго России предложило интенсифицировать цифровую трансформацию ТЭК, а также снизить зависимость отрасли от иностранных технологий, материалов и комплектующих.

Отраслевые новости

Минэнерго России предложило интенсифицировать цифровую трансформацию ТЭК, а также снизить зависимость отрасли от иностранных технологий, материалов и комплектующих. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в рамках итоговой коллегии ведомства.

«В 2019 года с учетом актуальных задач развития отечественной научной базы, создания новых собственных производств и выхода страны на новые высокотехнологичные рынки, продолжилась работа по снижению зависимости отраслей от иностранных технологий, материалов и комплектующих, инновационному развитию и стимулированию цифровой трансформации ТЭК. Хотел бы обратить внимание, коллеги, что работа в этом направлении идет, но, на мой взгляд, ее можно интенсифицировать и более активно этим вопросом нам заняться в ближайшее время», — сказал министр.

По оценкам отраслевых экспертов, ежегодно компании по всему миру инвестируют около $1 трлн в цифровую трансформацию. Ожидается, что к 2025 году она позволит европейской промышленности генерировать дополнительно до €250 млрд ежегодно, отмечал ранее Новак в статье для журнала «Энергетическая политика«.

Массовое внедрение цифровых технологий в российский ТЭК в среднесрочной (3-5 лет) перспективе позволит при необходимости нарастить добычу углеводородов на 100 млн тонн, создать более 50 тыс. рабочих мест и сократить количество несчастных случаев примерно на 30%, а также повысить эффективность и производительность.

Ассоциация "Цифровая энергетика"