Опубликован доклад Антона Силуанова «О законопроекте, предусматривающем снижение налоговой нагрузки для IT-компаний»

Отраслевые новости

Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги!

Действительно, предлагаемым законопроектом налоговые условия будут одними из самых комфортных в мире и позволят обеспечить конкурентоспособность наших компаний на международном рынке.

Законопроект создаёт благоприятную среду для интенсивного развития IT-отрасли в нашей стране, формирует ресурсы IT-компаний для инвестирования в новые проекты. В результате появятся новые рабочие места, бизнес будет заинтересован работать вбелую, снизится стоимость цифровых разработок для потребителей.

Сегодня экономическая активность всё больше переходит в онлайн-режим. И рассчитываем, что IT-отрасль будет драйвером развития экономики.

Развитие этого сектора позволит снизить нефтяную зависимость нашей экономики – от энергоресурсов.

Как Вы уже отметили, уважаемый Михаил Владимирович, мы предлагаем реализовать «налоговый манёвр» – это и снижение ставки налога на прибыль, и снижение страховых взносов. Причём снижение страховых взносов до 7,6% на бессрочный период. Если до последнего момента у нас действовала ставка 14% и она определялась на конкретный срок, то сейчас мы создаём гарантии для бизнеса в части низких уровней налогообложения. Пониженные ставки будут применять налогоплательщики, имеющие государственную регистрацию, и те, кто имеет доход от реализации программ не менее 90% в сумме всех доходов организации. Сегодня предусматривается аналогичное снижение ставок по налогу на прибыль, страховых взносов для организаций, осуществляющих проектирование и разработку изделий электронно-компонентной базы, что тоже очень важно.

Одним из элементов налогового манёвра является пересмотр порядка освобождения отрасли от налога на добавленную стоимость. Предлагается освободить от налога реализацию исключительных прав на программы, включённые в Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это позволит повысить адресность данной льготы.

Эти предложения касались мер по развитию IT-отрасли.

Следующая новация этого законопроекта: в соответствии с Вашими, Михаил Владимирович, поручениями законопроект предлагается дополнить нормой о том, что физические лица, находившиеся на территории Российской Федерации в текущем, 2020 году от 90 до 182 дней включительно, получают право признать себя российскими налоговыми резидентами в текущем году. На основании подаваемого в налоговые органы заявления. Оно будет подаваться в произвольной форме вместе с налоговой декларацией по НДФЛ. Это даст возможность привлечь в нашу страну граждан, которые готовы здесь работать, развивать бизнес и становиться налоговыми резидентами. Просим поддержать эти налоговые предложения.

Ассоциация "Цифровая энергетика"