Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» трансформации делового климата в сфере корпоративного управления

Отраслевые новости

В документ вошли мероприятия, направленные на совершенствование оценочной деятельности, корпоративных практик, работы специальных административных районов (САР – созданы для возвращения российского капитала из офшоров, их резидентам доступны отдельные налоговые льготы) на островах Русский и Октябрьский, а также процедуры банкротства.

В частности, предлагается узаконить выпуск разных типов акций компаниями – резидентами САР и закрепить возможность «транзитной» смены юрисдикции. Планируется трансформировать процесс реорганизации хозяйственных обществ и выхода из обществ с ограниченной ответственностью. Помимо этого, предусмотрено утверждение «реабилитационной» процедуры банкротства в отношении должников, чья платёжеспособность может восстановиться.

По каждому из направлений работы готовятся законопроекты. Часть нормативных актов будет утверждена к концу 2020 года.

Реализация «дорожной карты» сделает корпоративное законодательство более удобным и улучшит инвестиционный климат в стране.

Механизм ТДК, в рамках которого разработан план, позволяет аккумулировать инициативы по снятию барьеров для ведения бизнеса. Экспертные группы обеспечивают прямой контакт органов власти и предпринимателей и помогают совместно управлять системными изменениями деловой среды.

Ассоциация "Цифровая энергетика"