Биометрическая ГИС: Единая биометрическая система получит государственный статус

Отраслевые новости

Единую биометрическую систему (ЕБС) планируют наделить статусом государственной по аналогии с Госуслугами и ЕСИА. Об этом «Известиям» рассказали в Минкомсвязи и «Ростелекоме», который выступает оператором системы. Их представители пояснили, что сохранность слепков лица и голоса россиян будет гарантирована государством, а сферу применения биометрии расширят на образовательные, медицинские и муниципальные услуги. Когда система приобретет статус государственной, россияне будут больше ей доверять, а наполнение базы ускорится, полагают эксперты.

Вопрос о переводе ЕБС, в которой хранятся слепки лица и голоса более 140 тыс. россиян, в статус государственной информационной системы (ГИС) сейчас рассматривается, сообщили «Известиям» в Минкомсвязи. В ведомстве пояснили, что для пользователей этот статус означает гарантию сохранности данных на уровне государства, а также повышение удобства использования и безопасности сервисов.

Сейчас обсуждается вариант государственно-частного партнерства, рассказали «Известиям» в «Ростелекоме». В компании пояснили, что в этом случае права собственности на ЕБС передаются государству, а оператор остается прежним.

— На базе единой биометрической системы будут оказываться государственные, муниципальные и коммерческие высокорисковые услуги, осуществляться доступ к персональным данным и совершаться юридически значимые действия. Единая биометрическая система также может стать доверенной для получения облачной квалифицированной электронной подписи, удаленного судопроизводства, дистанционного образования, услуг связи, нотариальных, финансовых и многих других сервисов, — пояснили в Ростелекоме.

Ассоциация "Цифровая энергетика"