Сервисы цифровой платформы «Гостех» начнут работу до конца 2021 года

Отраслевые новости

Минкомсвязи России определилось со сроками, участниками и правилами проведения эксперимента по созданию единой цифровой платформы «Гостех» для оказания госуслуг в электронном формате. Поставщик и единый оператор платформы пока не выбраны.

Первые сервисы по оказанию госуслуг на единой цифровой платформе «Гостех» начнут работу в пилотном режиме до конца 2021 г. Проект соответствующего постановления Правительства России, разработанный Минкомсвязи, представлен на портале проектов правовых актов regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

В рамках эксперимента предполагается создание, миграция и развитие госсервисов «для взаимодействия между гражданами, бизнесом и государством». В качестве обязательных уже определены сервисы аренды госимущества и обязательного медицинского страхования (ОМС).

Дополнительно предполагается запуск сервисов по кадастровой деятельности и работам, сделкам с недвижимостью, предоставлению данных и аналитики из госреестра недвижимости, а также другие электронные услуги, перечень которых будет определен Минкомсвязи в процессе пилотной эксплуатации «Гостеха».

Проект постановления предлагает после запуска платформы наделить функциями операторов ведомства, курирующие соответствующие сервисы: Росимущество, Росреестр и Фонд ОМС. На них же возлагается составление техзадания на создание системы защиты информации в рамках компонентов платформы – отдельно по каждому экспериментальному сервису. Поставщик технологической платформы «Гостеха», который после запуска проекта станет ее единым оператором, в документе не назван.

Целью эксперимента является «апробация новых подходов, определение финансовой эффективности и удобства» платформы «Гостех», определение необходимости внесения изменений в законодательство, а также обкатка технологий для повышения эффективности и безопасности использования информационных и технологических ресурсов, инфраструктуры электронного правительства, единой облачной госплатформы, отмечено в пояснительной записке к проекту.

Окончание эксперимента по запуску «Гостеха» запланировано на 31 декабря 2021 г. По итогам будут подготовлены доклады в Правительство с предложениями по развитию и доработке, целевой архитектуре и модели данных «Гостеха». Финансирование проекта осуществляется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», указано в документе.

Участники эксперимента

В список участников эксперимента войдут Минкомсвязи, поставщик платформы, АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» (АНО АЦ), Росимущество, Фонд ОМС, Росреестр, ФСБ и ФСТЭК.

Ассоциация "Цифровая энергетика"