Неисполнение энергокомпаниями инвестпрограмм в 2020-21 гг не повлечет санкций

Отраслевые новости

Минэнерго России договорилось с ФАС о неприменении штрафных санкций за неисполнение регулируемыми компаниями электроэнергетики инвестпрограмм в 2020-2021 годах, заявил замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак в ходе круглого стола в Госдуме по состоянию ТЭК в условиях пандемии COVID-19.

В РФ при формировании сетевых тарифов на следующий период учитывается выполнение заявленных компанией инвестиционных мероприятий. Если эти мероприятия не реализованы, то определенная составляющая тарифа может быть урезана. Как сообщал в июне замглавы Минэнерго РФ Юрий Маневич, министерство совместно с другими ведомствами прорабатывает вопрос о формировании тарифов на передачу электроэнергии на будущий год без снижения их уровня в связи с невыполнением сетевыми компаниями их инвестпрограмм.

«Рассматриваем как меру поддержки временное неприменение штрафных санкций за неисполнение регулируемыми организациями-субъектами электроэнергетики инвестиционных программ в 2020-2021 годах. То есть, с ФАС есть договоренность, что не будут неиспользованные средства «вырезаться» из НВВ (необходимой валовой выручки — ред.) следующего года», — сказал Грабчак.

Кроме того, замглавы Минэнерго РФ отметил, что в настоящее время министерством ведется работа по законодательному закреплению ряда положений, в частности, актуализации порядка расчета тарифов регулируемых организаций электроэнергетики на 2021 год. «Здесь имеется в виду необходимость учета расходов, связанных с обеспечением защиты работников от новой коронавирусной инфекции и необходимость минимизации тарифной нагрузки на потребителей электроэнергии», — пояснил Грабчак.

«Также мы выступаем за введение на 2020-2021 годы в отношении электроэнергетики и теплоснабжающих организаций моратория на принятие регуляторных решений, ухудшающих действующие на 1 января 2020 года условия ведения ими предпринимательской деятельности. Вводятся дополнительные меры по усилению ответственности сбытовых организаций перед сетевыми организациями за оплату услуг по передаче электроэнергии», — добавил он.

Ассоциация "Цифровая энергетика"