5 тыс. специалистов обучатся по программам Chief Data Officer в 2020 году

Отраслевые новости

В 2020 году подготовка Chief Data Officer (CDO) в рамках федпроекта «Кадры для цифровой экономики» пройдет в формате развития антикризисных лидеров и команд цифровой экономики (КЛИК). Обучение по программам управления, основанного на данных, станет проектно-акселерационным: 500 команд сформируют проекты, 50 из которых реализуют в региональных органах власти и крупных компаниях и корпорациях. В 2020 году обучиться по CDO-программам за счет бюджета смогут 5 тыс. человек.

Стратегию программы КЛИК обсудили более 70 экспертов в рамках двухдневной проектировочной онлайн-сессии 7-8 июля. Заказчики компетентных кадров в области управления на основе данных со стороны органов исполнительной власти, бизнеса и государственных предприятий обозначили острую необходимость цифровой трансформации бизнеса и госуправления в условиях кризиса в экономике и озвучили риски отсутствия подготовленных анти- и посткризисных управляющих и команд, готовых решать задачи отраслевого и федерального значения. Управление на основе данных с применением цифровых технологий необходимо во всех отраслях экономики и госуправления, уверены эксперты сессии.

«Цифровая трансформация бизнеса и госуправления возможна лишь с новыми подходами к обучению, итогом которого должно стать не просто бумажное подтверждение о прохождении обучения, будь то диплом или сертификат, а накопление практического опыта реализации проектов, востребованных со стороны реального сектора экономики и государственной власти, которые фиксировались бы как «цифровой след» на специализированном ресурсе. Это новый подход к управлению, позволяющий использовать большие данные для принятия решений, эффект от которых возможно оценить «здесь и сейчас», – отметила координатор направления «Кадры для цифровой экономики» Проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Маргарита Мурашко.

Учитывая востребованность таких специалистов этой сферы со стороны бизнеса и государства, в рамках программы КЛИК предложено расширить обучающий компонент за счет акселерационной программы, нацеленной на запуск потока дата-проектов, создающих ценности для регионов и корпораций и предоставления кастомизированного образовательного контента командам, реализующим такие проекты. Стейкхолдеров программы КЛИК и CDO-профессионалов планируется объединить в рамках сообщества КЛИК, которое будет ориентировано на поддержку запуска лучших проектов, созданных в рамках программы.

«Программа КЛИК станет не просто проектов по подготовке кадров, она решит проблему отсутствия инструментов поддержки внедрения разработанных решений»,– отметил координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики нацпрограммы «Цифровая экономика» Олег Подольский.

Старт программы КЛИК запланирован на конец сентября. Акцент в формировании образовательных CDO-программ 2020 года сделают на различные форматы обучения для разных участников команд цифрового развития. Главным требованием к проектам CDO-команд станет человекоцентричность: они будут ориентированы на разработку востребованных в экономике антикризисных решений, доступных в формате «одного клика».

Участники программ КЛИК будут работать над решением таких вопросов как сокращение расходов, трансформация текущих процессов, снижение влияния человеческого фактора на конечный результат, развитие персонала и формирование кадрового резерва по индивидуальным траекториям, разработка нового и развитие текущего продукта за счет дополнения его цифровыми сервисами, внедрение технологий гибкого управления проектами, внедрение предиктивной аналитики и трансформация производства в парадигме Индустрии 4.0.

«Команда CDO, коллектив, который способен сегодня действительно осуществить переход к управлению на основе данных, разнородный и большой. Это люди, которые способны поставить задачу, понять, как поменяются процессы в организации, в управлении, во взаимодействии между организациями, когда мы начинаем использовать данные. Это люди, которые понимают ценность данных и понимают, какие могут возникать проблемы при получении, обработке и использовании данных»,– заключил генеральный директор Университета 20.35 Василий Третьяков.

Ассоциация "Цифровая энергетика"