Нацплан по восстановлению экономики основывается на ускорении цифровизации и госуправления

Отраслевые новости

Это предполагает увеличение числа электронных госуслуг и делает защиту киберпространства одной из важнейших задач, подчеркнул премьер-министр Михаил МишустинФото: depositphotos.com

Общенациональный план по восстановлению экономики предполагает радикальное увеличение числа электронных госуслуг. В этих условиях защита киберпространства является одной из важнейших задач, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в видеообращении к участникам онлайн-конференции Сбербанка по кибербезопасности Cyber Polygon.

«Подготовленный Правительством общенациональный план действий по восстановлению экономики России после кризиса основывается на ускорении цифровизации экономики и госуправления. Мы радикально увеличим количество доступных электронных государственных услуг, а также создадим принципиально новые меры поддержки цифрового бизнеса», – рассказал Мишустин.

В существующих условиях одной из важнейших задач является защита киберпространства, подчеркнул он.

«Этой весной мы наблюдали рост активности киберпреступников. Более 90% успешных атак проводятся с использованием методов социальной инженерии», – обратил внимание премьер-министр, отметив, что для обмана бдительности граждан мошенники используют фишинговые письма и технологии подмены номера.

«В сотрудничестве с отечественными компаниями в области информационной безопасности государственные органы проводят активную работу по информированию людей о рисках и угрозах кибербезопасности», – добавил Мишустин. По его словам, со многими проблемами удалось справиться благодаря объединению усилий, однако множество вопросов все еще требуют особенного внимания.

Еще одним вызовом, актуальным для всех экономик мира, глава российского кабмина назвал кражу конфиденциальных данных, подчеркнув, что совершенствованию средств защиты в этой сфере уделяется особое внимание.

«В России создана единая Государственная система обнаружения и предупреждения и ликвидации компьютерных атак, к которой подключены информационные системы государственных органов», – сказал Мишустин.

Также глава российского кабмина рассказал, что были введены жесткие стандарты обеспечения безопасности при подключении к интернету школ и других социальных учреждений и сегодня создаются защищенные сети, объединяющие между собой учреждения в сфере образования, здравоохранения и соцзащиты.

Напомним, что создание Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) – часть повестки федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика». В числе задач системы – прогнозирование ситуации в области обеспечения информационной безопасности России, обеспечение взаимодействия владельцев информресурсов, операторов связи, иных субъектов, осуществляющих лицензируемую деятельность в области защиты информации.

Ассоциация "Цифровая энергетика"