Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о готовности России к сотрудничеству в борьбе с киберпреступностью.

Отраслевые новости

Уважаемые дамы и господа!

2020 год изменил мир. Пандемия новой коронавирусной инфекции повлияла на образ жизни сотен миллионов людей, компаний, государственных органов. Весной этого года число россиян, работающих удалённо, выросло почти в 5 раз, и многие продолжат работать в таком режиме и после победы над эпидемией.

Находясь в самоизоляции, мы стали ещё более зависимы от цифровых технологий. Исключительное значение приобретает непрерывное предоставление электронных государственных услуг. Именно поэтому на первый план выходит задача обеспечения кибербезопасности населения.

За последние десятилетия наше доверие к цифровым технологиям значительно укрепилось: государственные и частные организации всё чаще используют их для повышения эффективности. Развитие интернета сделало общество открытым и взаимосвязанным, во много раз умножив преимущества использования цифровых технологий. Однако те же самые технологии стали причиной возникновения рисков нового вида.

Злоумышленники становятся всё более изобретательными. Геополитическая напряжённость распространяется и на цифровую среду, а значит, потенциальными источниками цифровых угроз могут быть целые государства. Исследователи в области безопасности регулярно обнаруживают изощрённые вредоносные программы, которые намеренно разрабатываются для нарушения критически важных процессов и нанесения физического ущерба отраслям и объектам инфраструктуры. По данным ОЭСР, эти угрозы заставляют государства принимать меры по укреплению цифровой безопасности критически важных функций. Однако такие меры не должны сводить на нет преимущества цифровой трансформации в важнейших отраслях, необоснованно ограничивать использование и доступность цифровых технологий.

Подготовленный Правительством Российской Федерации общенациональный план действий по восстановлению экономики России после кризиса основывается на ускорении цифровизации экономики и госуправления. Мы радикально увеличим количество доступных электронных государственных услуг, а также создадим принципиально новые меры поддержки цифрового бизнеса.

В данных условиях одной из важнейших задач является защита киберпространства.

Этой весной мы наблюдали рост активности киберпреступников. Более 90% успешных атак проводятся с использованием методов социальной инженерии. Чтобы обмануть бдительность граждан, мошенники совершают атаки, используя фишинговые письма и технологии подмены номера.

В сотрудничестве с отечественными компаниями в области информационной безопасности государственные органы проводят активную работу по информированию людей о рисках и угрозах кибербезопасности. Со многими проблемами нам удалось справиться благодаря объединению усилий, однако множество вопросов всё ещё требуют особенного внимания.

Ещё одним вызовом современности, актуальным для всех экономик мира, является кража конфиденциальных данных.

В этой связи мы уделяем особое внимание совершенствованию средств защиты данных. В России создана единая государственная система обнаружения и предупреждения компьютерных атак, к которой подключены информационные системы государственных органов.

Введены жёсткие стандарты обеспечения безопасности при подключении школ и других социальных учреждений к сети Интернет. Создаются защищённые сети, объединяющие между собой учреждения в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты.

Для предотвращения глобальной «пандемии киберпреступности» мы должны объединить усилия всего международного сообщества. Одним из ключевых направлений совместного обеспечения цифровой безопасности и солидарной борьбы с киберпреступностью является развитие международного сотрудничества.

Россия сегодня – один из лидеров технологического прогресса. Российские решения в сфере информационной безопасности успешно конкурируют на международном рынке. При помощи грантов государство активно стимулирует разработки и пилотные проекты в области таких перспективных технологий, как, например, квантовая криптография. Мы также понимаем важность международного обмена знаниями и готовы делиться своими наработками с нашими партнёрами. Открытый и равноправный диалог необходим для обеспечения безопасности нашего общего будущего, и мы готовы к сотрудничеству.

В связи с этим я рад, что на сегодняшнем мероприятии присутствуют руководители таких крупных международных организаций, как Всемирный экономический форум и Интерпол, а также первые лица глобальных корпораций из самых разных отраслей и стран. Организация этого тренинга – это ещё один шаг к созданию доверительной цифровой среды и развитию открытого диалога даже по самым сложным вопросам кибербезопасности.

Я желаю удачи всем участникам тренинга Cyber Polygon и благодарю вас за продуктивную работу. Сегодня вы вносите свой вклад в построение надёжного цифрового мира и безопасного будущего для всех нас. Спасибо!

Ассоциация "Цифровая энергетика"