Владислав Онищенко: «Если говорить про традиционное государственное использование биометрических технологий, то уже сегодня это работает в вопросах обеспечения безопасности и государственной идентификации»

Отраслевые новости

И государство, и коммерсанты давно присматриваются к использованию технологических новинок, связанных с биометрией, и практика показывает, что они экономически оправданы не только в период пандемии», — сказал первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко, выступая на конференции «Биометрия против пандемии».

Владислав Онищенко: «Если говорить про традиционное государственное использование биометрических технологий, то уже сегодня это работает в вопросах обеспечения безопасности и государственной идентификации»

Онищенко отметил, что уже сегодня биометрия активно применяется в таких сферах, как финтех, безопасность, оказание госуслуг, образование, здравоохранение, и пандемия дала лишь дополнительный стимул их дальнейшему развитию. Большое будущее, по его мнению, за транспортным сектором. «У нас большая страна и длинные мультимодальные пересадочные маршруты, где надо не только идентифицировать человека, но и обеспечить ему безопасное перемещение», — считает эксперт.

Важный для государства вопрос заключается не только в использовании новых технологий, связанных с биометрией, но и в том, как безопасно хранить данные и передавать их между различными агентами, подчеркнул он.

Существует довольно большой пласт НПА, позволяющих использовать биометрию: в сферах финансов, нотариата, госуслуг и т.д. По мере развития применения новых технологий, связанных с биометрией, на том же транспорте будут происходить изменения в правилах вплоть до ведомственных инструкций, и это займет какое-то время, а значит, бурный рост использования биометрии, подталкиваемый спросом рынка, будет ограничиваться скоростью внедрения новаций и административных регламентов, считает Онищенко.

«Если говорить про традиционное государственное использование биометрических технологий, то уже сегодня это работает в вопросах обеспечения безопасности и государственной идентификации, — подчеркнул Онищенко. – Это национальные и загранпаспорта, пограничный контроль, раскрытие преступлений, поиск пропавших людей, контроль на пунктах пропуска в аэропортах и на вокзалах, тесно связанный с ранее упомянутым использованием биометрии на транспорте».

При этом государство не только обеспечивает использование биометрии в различных отраслях, но и само становится потребителем новых продуктов. В повседневной деятельности госорганов биометрия открывает новые возможности для создания современных комфортных условий работы и позволяет одновременно решать целый спектр задач от контроля доступа в здания до повышения эффективности использования персонала и помещений, подчеркнул Онищенко.  

Ассоциация "Цифровая энергетика"