Минкомсвязи ввело новые классы российского ПО. Теперь их почти 100

Отраслевые новости

Минкомсвязи России разработало новый классификатор российского ПО. Он будет использоваться в Едином реестре отечественного софта. На момент публикации его новая версия была опубликована на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и находилась на этапе общественного обсуждения.

Главным изменением в классификаторе стало появление разделов и классов российского программного обеспечения. В пояснительной записке к документу авторы подчеркнули, вносимые в структуру классификатора изменения оптимизированы для доработки реестров российского и евразийского ПО. Она также гласит, что новая структура классификатора требуется для точного определения соответствия программного продукта, сведения о котором планируются для включения в реестры, классу программного обеспечения, а также для удобного поиска государственными и муниципальными заказчиками планируемых для закупки программных продуктов.

Как пишет ресурс «Экспертный центр электронного государства» со ссылкой на руководителя центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илью Массуха, также было принято решение создать отдельный класс программных продуктов для реестра российского софта. В него будет включаться ПО, разработанное самими компаниями, использующими его. Это означает, что затраты госкомпаний на разработку применяемых ими программ можно будет отнести к расходам на импортозамещение.

Ассоциация "Цифровая энергетика"