Законопроект о регуляторных песочницах принят Госдумой в первом чтении

Отраслевые новости

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о регуляторных песочницах – об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций. Он разработан в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика». Кабмин одобрил документ еще в середине марта.

Основная идея законопроекта в создании правовых условий для ускоренного появления и внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций (с использованием таких цифровых технологий как искусственный интеллект, распределенный реестр, нейротехнологии, квантовые технологии и прочих по перечню, определяемому Правительством).

Проектом закона предлагается наделить субъекты правом устанавливать экспериментальные правовые режимы в рамках полномочий регионов.

Такие режимы предлагается распространить на восемь сфер, в которых предлагается применять цифровые инновации. Это медицинская и фармацевтическая деятельность, транспорт (в том числе беспилотный), электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, финансовый рынок, дистанционная торговля, строительство, государственные и муниципальные услуги и государственный контроль (надзор), промышленность.

В сфере финансовых технологий Банк России предлагается наделить полномочиями по установлению экспериментальных правовых режимов с учетом особенностей, учитывающих специфику правового статуса ЦБ.

Авторы законопроекта уверены, что принятие документа позволит обеспечить развития науки и социальной сферы, формирование новых видов экономической деятельности, развитие конкуренции, снижение издержек предпринимательской деятельности, повышение эффективности государственного управления.

Ассоциация "Цифровая энергетика"