Вступление в силу одного из положений закона об электронных подписях предлагают отложить

Отраслевые новости

В Государственной Думе предлагают перенести на следующий год вступление в силу ряда положений закона о совершенствовании электронных подписей в России. Это следует из внесенного в нижнюю палату парламента законопроекта о принятии неотложных мер для обеспечения устойчивого развития экономики и предотвращения последствий распространения коронавируса.

Закон об электронных подписях Президент подписал в конце 2019 года. Его разработали в рамках реализации федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика». Он предусматривает создание нового института доверенных третьих сторон – организаций, уполномоченных осуществлять деятельность по проверке электронных подписей в цифровых документах в конкретный момент времени в отношении лица, подписавшего электронный документ. Это необходимо для обеспечения доверия при обмене данными и электронными документами.

Парламентарии предлагают перенести с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года сроки вступления в силу положений об аккредитации и функционировании доверенных третьих сторон, удостоверяющих центров, осуществляющих хранение ключей подписи и позволяющих дистанционно ими управлять (облачная квалифицированная подпись), участие в процедуре аккредитации специальной правительственной комиссии, а также положений о применении специальных структурированных электронных машиночитаемых доверенностей.

Новым законопроектом еще предполагается закрепить положения о том, что удостоверяющие центры, аккредитованные до 1 июля 2020 года, вправе создавать и выдавать вплоть до 1 декабря 2021 года квалифицированные сертификаты, которые будут действовать до истечения срока, на который они выданы. Только не более чем до истечения срока аккредитации таких удостоверяющих центров и не позднее, чем до 1 января 2022 года.

Ассоциация "Цифровая энергетика"