Минэкономразвития поддержало проект плана поэтапного внедрения беспилотников

Отраслевые новости

Сегодня стали известны подробности проекта плана внедрения беспилотных автомобилей до 2023 года. 

В распоряжении ICT.Moscow оказался отзыв Минэкономразвития на предложения по поэтапному внедрению беспилотников, разработанные Сбербанком, Яндексом при участии «ГАЗа» и «КамАЗа», и проект дорожной карты:

  • Ведомство считает возможным тестирование беспилотных автомобилей с водителем на пассажирском сиденье, без водителя — на закрытых полигонах (при внесении изменений в постановление правительства от 26 ноября 2018 г. № 1415), а также коммерческую эксплуатацию с инженером-водителем в машине.
  •  Министерство предлагает предусмотреть мероприятия по нормативному регулированию вопросов страхования ответственности за вред, причиненный с использованием беспилотников. 
  • Дополнительно в план предлагается интегрировать мероприятия по снятию международного запрета на эксплуатацию беспилотных автомобилей без водителя.
  • В части формирования инфраструктуры ведомство предлагает предусмотреть создание дополнительных полигонов для проведения потоковой сертификации, пунктов обмена/выгрузки данных, создание базовой инфраструктуры обеспечения безопасности движения беспилотников, а также покрытие сотовой связью не ниже стандарта 4G отдельных ключевых автомагистралей.

Министерство также считает возможными отдельные предложения Яндекса. В частности, ООО «Яндекс Беспилотные Технологии» предложило установить экспериментальный правовой режим по коммерческой эксплуатации на дорогах общего пользования беспилотных автомобилей без водителя за рулем (на пассажирском месте либо без водителя в салоне). В качестве территории эксперимента предлагается Москва и область, а также Республика Татарстан и Краснодарский край. Дополнительно может быть использован правовой эксперимент по внедрению ИИ в Москве.

Ассоциация "Цифровая энергетика"