Центр энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО опубликовал исследование «Глобальная климатическая угроза и экономика России: в поисках особого пути»

Отраслевые новости

Климатическая угроза заключается, с одной стороны, в физическом глобальном изменении климата и его последствиях, а с другой – в связанных с этим структурных изменениях в мировой энергетике и экономике. Озабоченность проблемой изменения климата от научного сообщества постепенно передается политикам, инвесторам, общественным деятелям и обычным гражданам по всему миру. Они уже предпринимают конкретные действия по переходу на низкоуглеродное развитие, подкрепленные внушительными ресурсами. Эти глобальные тренды уже в полной мере затрагивают и Россию – как в связи с последствиями изменения климата на ее территории, так и в связи с долгосрочной угрозой российскому экспорту в отношении основных товаров — нефти, нефтепродуктов, угля, природного газа, металлов.

В этом исследовании собраны наиболее актуальные факты, касающиеся физики изменения климата, его последствий, международного климатического регулирования и долгосрочного влияния климатической политики на мировую энергетику и экономику – с фокусом на Россию. Рассмотрены возможные сценарии реагирования России на климатическую угрозу, проанализированы связанные с этим риски и возможности.

Авторы: Митрова Т., Хохлов А., Мельников Ю., Пердеро А., Мельникова М., Залюбовский E.

Ассоциация "Цифровая энергетика"