Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин: «Ускорить переход на цифровое госуправление позволит создание единого для всех госорганизаций центра принятия стратегических решений в области цифровизации»

Отраслевые новости

На протяжении «нулевых» и значительной части «десятых» годов информатизации госорганов в России уделялось значительно меньше внимания, чем следовало. Ускорить переход на цифровое госуправление позволит отказ от бумаги во всей цепочке управленческих процессов, а также создание единого для всех госорганизаций центра принятия стратегических решений в области цифровизации, считает Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин.

Позвольте начать с актуальной темы: помогает ли вам ИТ-инфраструктура Счетной палаты в эти дни осуществлять предписанные президентом и правительством меры противодействия эпидемиологической угрозе?

Алексей

КудринАлексей ЛеонидовичПереход на удалёнку не застал нас врасплох: к этому моменту мы уже около года реализовывали стратегию цифровизации, в основе которой — внедрение дистанционных методов аудита на основе цифровизации рабочих процессов. Эта работа пока не завершена, на нее потребуется еще несколько лет. Но то, что уже сделано, оказалось отличным подспорьем для решения оперативных задач в условиях пандемии. В конце апреля в Счетной палате ежедневно присутствовали не более 5% сотрудников, работа остальных идет только из дома. Инфраструктура для создания мобильных рабочих мест для инспекторов Счетной палаты, реализованная в рамках перехода к дистанционному аудиту, как раз и позволила нам быстро перевести на «удаленку» большую часть сотрудников. Работу наших сотрудников на территории объектов проверок мы временно прекратили вообще. Исходим из того, что ФОИВам сейчас надо сконцентрироваться на выработке антикризисных мер, а также заботиться о своих сотрудниках и их здоровье, а мы можем проверить многое удаленно. В короткие сроки мы смогли подключить наших сотрудников к более чем 50 внутренним системам министерств и ведомств, что обеспечило им необходимый массив информации для работы. Другой вопрос, что планы, рассчитанные на год, пришлось реализовывать за пару недель, но Палата и наш Департамент цифровой трансформации справляются. Спасибо и поставщикам программного обеспечения, необходимого для безопасной дистанционной работы. На время кризисной ситуации они бесплатно предоставили нам необходимое количество дополнительных лицензий на средства криптозащиты и удаленного доступа. В результате на данный момент инспекторский состав Счетной палаты в должной мере обеспечен эффективным и безопасным удаленным доступом к нашим собственным ресурсам и к информационным системам еще нескольких десятков федеральных и региональных ведомств. Так что, надеюсь, что нет худа без добра и нынешняя эпидемиологическая ситуация придаст дополнительный импульс к скорейшей цифровизации.

Ассоциация "Цифровая энергетика"