АФТ подготовит общебанковские стандарты облачных сервисов

Отраслевые новости

Использование облачных сервисов избавляет от необходимости покупать специальное оборудование или строить собственный дата-центр. Создание платформы облачных сервисов для участников финансового рынка было запланировано Банком России еще в 2018 году, однако сейчас идет речь не о создании именно единой платформы, а только о подготовке единых правил, чтобы банки не боялись утечек из «облака».

«В рамках открывшегося направления мы совместно с участниками планируем прежде всего заниматься разработкой единых стандартов и подходов к сертификации поставщиков облачных сервисов, — рассказала гендиректор АФТ Татьяна Жаркова. — Будем обсуждать необходимые изменения в нормативно-правовой базе для использования облачных технологий и безопасной передачи, обработки, хранения информации. Главное для нас — способствовать созданию максимально эффективной и при этом надежной и защищенной среды для разработки, внедрения и использования облачных сервисов».

Единые стандарты и правила позволят банкам без опасений использовать финтех-сервисы, которые в большинстве своем имеют облачную инфраструктуру. В этой сфере пока не сформировались лучшие практики, в отрасли есть недоверие к облачным платформам вне периметра банка, поэтому стандарты необходимы, отмечает директор Центра поиска и разработки инноваций «Альфа-Банка» Денис Додон.

Облачные сервисы могут помочь участникам рынка решать такие задачи, как автоматизация сервисов авторизации и межбанковских проверок данных, а также использование API-порталов для интерфейсов финтех-сервисов — все то, что сделает получение банковских продуктов для клиентов еще проще и быстрее, говорит руководитель управления развития ИТ-технологий и поддержки пользователей «Райффайзенбанка» Роман Мурашкин. «Райффайзенбанк» очень заинтересован в развитии именно этого направления на базе АФТ, так как применение облачных решений в банках предусматривает массу регуляторных тонкостей, добавляет он.

Требования к безопасности облачных сервисов, очевидно, должны быть не ниже требований ЦБ к финансовым организациям, но регулированием таких платформ должно заниматься Минкомсвязи, считает Додон: необходим единый реестр провайдеров облачных сервисов, лицензирование по видам деятельности и по критериям соответствия. «Пока сложно оценить стоимость такого проекта, вероятно, будут требования к минимальному капиталу. Сама модель облачного бизнеса позволяет перевести основную долю затрат из CAPEX в OPEX, но практики использования этого подхода в финансовом секторе пока нарабатываются», — говорит Додон.

В АФТ, помимо банков, входят крупнейшие телеком-компании. Ранее ассоциация участвовала в запуске Системы быстрых платежей, разработала первую (и пока единственную сертифицированную ФСБ) блокчейн-платформу Мастерчейн, подготовила концепцию внедрения открытых API на банковском рынке и начала пилотирование платформы «Цифровой профиль».

Ассоциация "Цифровая энергетика"