Китай объявил о введении новых правил кибербезопасности для создания безопасного и открытого киберпространства и обеспечения национальной безопасности

Отраслевые новости

Китай объявил о введении с 1 июня новых правил кибербезопасности, призванных способствовать созданию упорядоченного, безопасного и открытого киберпространства и обеспечению национальной безопасности. Это следует из документа, который опубликован главным регулятором сферы интернета в стране – Управлением по вопросам киберпространства КНР.

Местные эксперты отмечают, что новые меры призваны устранить потенциальные риски в области кибербезопасности и гарантировать здоровое развитие национальной интернет-индустрии. Предполагается, что они скажутся на деятельности как китайских, так и иностранных поставщиков информации и сетевых продуктов и услуг для таких стратегических отраслей, как телекоммуникации, радио и телевидение, энергетика, финансы, дорожное хозяйство и водный транспорт, железные дороги и гражданская авиация.

В документе говорится, что операторы критически важной информации, которые хотят предоставлять сетевые продукты и услуги для областей, имеющих отношение к национальной безопасности, должны будут проходить соответствующую проверку. При этом должны быть обозначены потенциальные риски для кибербезопасности, связанные с данными продуктами и услугами, имея в виду, например, незаконный контроль над информационными сетями, повреждение их, а также утечку, потерю и повреждение ключевых данных.

«Ранее главным вызовом с точки зрения кибербезопасности была защита личной информации. Теперь интернет-технологии служат широкому кругу отраслей, включая ряд важнейших секторов, тесно связанных с национальной экономикой и общественным развитием», – отмечает представитель китайской компании Qi An Xin Group, работающей в сфере промышленной и сетевой безопасности.

Одновременно Управление по вопросам киберпространства КНР объявило о начале двухмесячной кампании борьбы со «злонамеренными аккаунтами» в соцсетях. «Любые аккаунты, которые уличат в нарушении закона и соответствующих уложений, будут закрыты, а их операторы – подвергнуты наказанию», – заявляет ведомство.

Как полагают наблюдатели, меры китайских властей по ужесточению контроля в сфере интернета и соцсетей связаны, в частности, с опытом, приобретенным в период борьбы с эпидемией коронавируса.

Ассоциация "Цифровая энергетика"