Ассоциация системных операторов крупнейших энергосистем GO15 выступила с официальным заявлением по объединению усилий для обеспечения надежной работы энергосистем

Отраслевые новости

Ассоциация системных операторов крупнейших энергосистем GO15 выступила с официальным заявлением в связи с пандемией COVID-19. Системные операторы мировых энергосистем, входящие в состав GO15, совместно разрабатывают и планомерно реализуют комплекс мероприятий, направленных на обеспечение надежной работы энергосистем в сложных эпидемиологических условиях.

В официальном заявлении, опубликованном на сайте Ассоциации, отмечается, что основной задачей энергокомпаний в условиях глобальной пандемии является обеспечение надежного энергоснабжения потребителей. Члены GO15, объединили усилия в реализации мер по поддержанию бесперебойного энергоснабжения, обеспечивая при этом здоровье и безопасность сотрудников. Компании входящие в состав GO15 находятся в постоянном контакте с органами власти и действуют в полном соответствии с официальными указами и рекомендациями. Члены Ассоциации делятся между собой опытом, в том числе по чрезвычайным мерам и решениями, реализуемым для обеспечения надежной работы электроэнергетических систем.

Более двух месяцев на профессиональной площадке GO15 руководители крупнейших системных и сетевых операторов мира обмениваются опытом организации оперативно-диспетчерского управления в условиях пандемии, обсуждают лучшие практики обеспечения безопасности работников компаний. Одними из первых компаний, объединивших свои практические усилия по борьбе с эпидемией в рамках GO15 стали АО «СО ЕЭС», китайская SGCC, японская TEPCO, южнокорейская KPX, итальянская Terna.

24 марта состоялось первое совместное мероприятие – совещание в веб-формате, на котором прозвучали отчеты представителей компаний-членов GO15 о текущей ситуации в энергосистемах и работе системных операторов в сложной эпидемиологической обстановке. С российской стороны в совещании принял участие представитель АО «СО ЕЭС» в Управляющем совете GO15 и вице-президент GO15 в 2020 году заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий. Он рассказал о мерах, принимаемых российском системным оператором для обеспечения надежной работы Единой энергосистемы и организации оперативно-диспетчерского управления в условиях пандемии.

Для обмена опытом на сайте GO15 создан регулярно обновляемый раздел, в котором размещается информация о конкретных шагах по борьбе с COVID-19 и организации безопасной работы компаний.

22-23 апреля две стратегические группы GO15, в рамках которых проводятся основные исследования в области устойчивости энергосистем и изменений в структуре генерации, организовали проведение вебинаров посвященным обеспечению устойчивой работы энергосистем в условиях пандемии (Operational Resilience – Covid 19 Discussion) и влиянию эпидемии на прогнозирование и планирование в энергосистемах (Forecasting and Variability – Covid 19 Discussion). Вебинар по теме Operational Resilience – Covid 19 Discussion GO15 планирует сделать регулярным. Для этого создан и представлен участникам Ассоциации для заполнения специальный опросный лист «Влияние пандемии COVID-19 на стратегические меры по снижению технических рисков при управлении энергосистемами».

Опросник включает в себя шесть разделов по шести направлениям, выбранным для обмена опытом в условиях пандемии: организация работы диспетчерских центров и диспетчерского персонала; организация работы обслуживающего персонала; взаимодействие с другими компаниями и организациями отрасли, включая поставщиков в сфере ИТ; влияние эпидемии на электроэнергетический рынок и график нагрузки электростанций; функционирование вспомогательной инфраструктуры и меры по обеспечению нормальной работы сотрудников. Результаты опроса после анализа будут представлены всем членам GO15 для ознакомления и использования в работе по планированию и управлению электроэнергетическим режимом энергосистем.

Об ассоциации GO15

GO15. Reliable and Sustainable Power Grids (официальное название – Very Large Power Grid Operators, VLPGO) – объединение системных операторов, управляющих крупными энергосистемами с нагрузкой свыше 50 ГВт каждый. Суммарно участники ассоциации обеспечивают управление энергосистемами с более чем 75% мирового электропотребления, совокупная установленная мощность генерации, находящейся под их управлением, превышает 2,5 тераватта. 

Ассоциация создана в октябре 2004 года по инициативе американского системного оператора PJM Interconnection, французской компании RTE и японской компании TEPCO как сообщество взаимопомощи в ответ на вызовы, брошенные отрасли серией блэкаутов в ряде крупных энергосистем мира.

Главная задача GO15 – объединение усилий крупнейших системных операторов для решения сходных проблем с целью общего устойчивого развития в условиях постоянного роста энергосистем и повышения зависимости общественного и экономического роста от надежности электроснабжения.

Официальными членами GO15 являются 17 системных и сетевых операторов из 20 стран мира: AEMO (Австралия), Elia (Бельгия), ONS (Бразилия), NGESO (Великобритания), CSG (Китай), SGCC (Китай), POSOCO (Индия), Terna (Италия), АО «СО ЕЭС» (Россия), CAISO (США), MISO (США), PJM Interconnection (США), RTE (Франция), TEPCO Power Grid (Япония), ESKOM (ЮАР), KPX (Южная Корея), GCCIA  (Управление по объединению энергосистем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива).

Российский системный оператор участвует в деятельности ассоциации с 2005 года.

Ассоциация "Цифровая энергетика"