Правительство утвердило перечень системообразующих организаций в сфере информации и связи

Отраслевые новости

Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики утвердила перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере информации и связи, а также критерии и порядок включения организаций в такой перечень. Документ сформировали с учетом предложений Минкомсвязи.

Основные подотрасли информации и связи оказались в списке

В перечень попали 79 организаций, которые относятся к основным подотраслям информации и связи. В их числе:

—  разработка компьютерного программного обеспечения,

— деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов,

— телекоммуникации,

— телевизионное вещание,

— информационные агентства,

— консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги,

—  книжные издательства,

—  газеты,

— радиостанции,

— предприятия, осуществляющие полиграфическую деятельность,

— книжные магазины,

— рекламные агентства.

При формировании списка учитывались такие показатели как выручка организации, включённой в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий; обеспечение информационной безопасности, предоставление услуг по разработке и эксплуатации государственных информационных систем, общественно значимых интернет-сервисов); ежемесячная аудитория; обеспечение вещания в регионах и ряд других.

Актуализация перечня будет осуществляться по результатам оценки соответствия установленным отраслевым показателям, а также критериям отнесения организаций к системообразующим (осуществление разработки и внедрения критических технологий, разработки критически важного программного обеспечения; обеспечение информационной безопасности, предоставление услуг по разработке и эксплуатации государственных информационных систем, общественно значимых интернет-сервисов).

Ответственной за предложения по системообразующим организациям российской экономики в сфере информации и связи будет Минкомсвязь. В ближайшее время предложения по дополнению списка направят в Правительство.

Ассоциация "Цифровая энергетика"