Правительство одобрило законопроект об обороте данных в государственных информсистемах на основе ГЧП

Отраслевые новости

Правительство одобрило законопроект, который позволит нормативно закрепить режим оборота данных в государственных информационных системах (ГИС), если их операторами являются частные организации. 

Документ предполагает внесение изменений в статью 14 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Его в ближайшее время должны внести в Госдуму.

В соответствии с частью 5.1 статьи 14 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» допускается создание и модернизация государственных информационных систем на основании концессионного соглашения или соглашения о ГЧП. При этом функции оператора ГИС осуществляются концессионером или частным партнером.

Законопроектом предлагается установить, что в таких случаях в концессионном соглашении или в соглашении о государственно-частном партнерстве должен быть определен обладатель информации, содержащейся в ГИС.

Если указанная информация создается и используется в целях осуществления полномочий государственных органов, ее обладателем должен являться концедент или публичный партнер, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Также законопроектом предполагается возложение на оператора ГИС наряду с госорганами обязанности по обеспечению достоверности и актуальности информации, содержащейся в ГИС, доступа к указанной информации, а также ее защите. 

При подготовке указанного документа к рассмотрению в Государственной Думе во втором чтении Минкомсвязи и Минфину поручено дополнительно проработать вопросы определения России либо субъекта Российской Федерации обладателем информации, создаваемой или используемой в государственных информационных системах в целях осуществления полномочий государственных органов, в рамках концессии или ГЧП.

Ассоциация "Цифровая энергетика"