Системный оператор в полном объеме выполняет функции по управлению режимом и обеспечивает стабильную работу ЕЭС России

Отраслевые новости

Системный оператор в полном объеме выполняет все функции по оперативно-диспетчерскому управлению энергосистемой страны в условиях принятых в России ограничительных мер по профилактике и сдерживанию распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

АО «СО ЕЭС» в полном объеме осуществляет функции по планированию и управлению электроэнергетическим режимом ЕЭС России, разрабатывает и реализует режимные мероприятия по обеспечению ремонтов электросетевого и генерирующего оборудования, в том числе в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2020/2021 года, а также организационно-технические мероприятия по обеспечению надежной работы ЕЭС России в пожароопасный и паводковый периоды.

Единая энергосистема России функционирует стабильно, за первую половину апреля не зафиксировано значительных нарушений ее работы, влияющих на надежность.

В целях защиты коллектива от эпидемии коронавирусной инфекции при сохранении полноценного функционирования компании руководство компании организовало перевод на удаленную работу всех специалистов, кроме тех, чье непосредственное присутствие в офисах критически необходимо для выполнения функций Системного оператора – таких как круглосуточно работающие смены диспетчеров энергосистем, дежурный персонал по обслуживанию ИТ и инженерной инфраструктуры и некоторые другие категории оперативных служб.

Для сохранения здоровья сотрудников, работающих в диспетчерских центрах, проводятся мероприятия, основанные на информации, накопленной в мире с начала пандемии, действенность которых подтверждена Всемирной организацией здравоохранения. В зданиях диспетчерских центров выполняется дополнительная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств, оборудованы пункты дезинфекции рук. Организован ежедневный контроль состояния здоровья работников. Рабочие места специалистов реорганизованы для создания безопасной дистанции между ними.

Рабочие встречи и совещания проводятся в режиме аудио- и видеоконференций с использованием серверов, программных продуктов и каналов связи, защищенных от внешнего воздействия в соответствии со стандартами информационной безопасности, принятыми в АО «СО ЕЭС».

В компании сокращено количество командировок и служебных поездок, принимаются меры по поддержанию безопасного состояния служебных автотранспортных средств. Работники ознакомлены с правилами профилактики коронавирусной инфекции, оперативная информация, необходимая для сохранения здоровья, размещается на информационных ресурсах АО «СО ЕЭС», доступных всем сотрудникам.

Для внешних посетителей введен особый режим посещения. Проход в здания АО «СО ЕЭС» возможен только в случае крайней необходимости по предварительному согласованию с руководством Системного оператора. Передача бумажной корреспонденции осуществляется без личного контакта, через специальные боксы.

В Системном операторе работает оперативный штаб по координации мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, состоящий из руководителей ключевых подразделений компании. Штаб осуществляет мониторинг ситуации, руководит мероприятиями по сохранению здоровья персонала в условиях эпидемии, информирует работников о предпринимаемых в стране противоэпидемических мерах и правилах безопасного поведения.

Ассоциация "Цифровая энергетика"