Михаил Мишустин дал указания ведомствам по разработке мер поддержки для ИТ-проектов и развития венчурного рынка

Отраслевые новости

Текст поручений:

1. По подпункту «а» пункта 1 перечня поручений Президента:

Минтрансу России, МВД России, Минпромторгу России и Минэкономразвития России с участием заинтересованных организаций и представителей научно-технологического бизнес-сообщества в целях опережающего развития разработать комплекс мероприятий по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств без присутствия инженера-испытателя в салоне транспортного средства, предусмотрев их опытную коммерческую эксплуатацию в отдельных субъектах Российской Федерации. Срок – 12 мая 2020 года.

2. По подпункту «б» пункта 1 перечня поручений Президента:

Минэкономразвития России рассмотреть вопрос о включении в федеральный проект «Популяризация предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» мероприятий, предусматривающих размещение в средствах массовой информации сведений о субъектах малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в области высоких технологий. Срок – 12 мая 2020 года.

3. По подпункту «в» пункта 1 перечня поручений Президента:

Минэкономразвития России и Минфину России с учётом ранее данных поручений проанализировать практику создания и работы специальных подразделений и венчурных фондов государственных корпораций и компаний с государственным участием, а также иных инструментов, применяемых такими компаниями в целях финансирования развития высоких технологий. Срок – 10 июня 2020 года.

4. По подпункту «а» пункта 2 перечня поручений Президента:

Минэкономразвития России и Минфину России совместно с Банком России и акционерным обществом «Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций» представить предложения по созданию механизмов, позволяющих увеличить объём инвестиций государственных корпораций и компаний с государственным участием в венчурные фонды, в том числе за счёт возможного инвестирования средств специализированным фондом в иные венчурные фонды, а также по возможности создания совместных венчурных фондов. Срок – 10 июня 2020 года.

5. По подпункту «б» пункта 2 перечня поручений Президента:

Минэкономразвития России и Минфину России совместно с Банком России и акционерным обществом «Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций» проработать вопрос о повышении уровня защиты инвесторов закрытых паевых инвестиционных фондов, финансирующих инвестиционные проекты на территории Российской Федерации, в том числе в рамках функционирования специальных административных районов на территориях острова Русский (Приморский край) и острова Октябрьский (Калининградская область). Срок – 10 июня 2020 года.

6. По пункту 3 перечня поручений Президента:

Минфину России, Минтруду России и Минэкономразвития России проработать вопрос о возможности размещения средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами в фонды прямых и венчурных инвестиций.

В соответствии с компетенцией обеспечить взаимодействие с Банком России при подготовке соответствующих предложений.

7. По пункту 4 перечня поручений Президента:

Минобороны России проработать вопрос об участии граждан, проходящих военную службу по призыву, в работе соответствующих исследовательских и инженерных лабораторий. Срок – 12 мая 2020 года.

Ассоциация "Цифровая энергетика"