Искусственный интеллект и его роль в трансформации экономики России — определены приоритетные для внедрения технологии отрасли

Отраслевые новости

Организация «Цифровая экономика» представила результаты исследования «Искусственный интеллект и его роль в трансформации экономики: приоритетные отрасли и направления развития» на онлайн-завтраке в формате видеоконференции. В обсуждении приняли участие порядка 70 экспертов отрасли, в том числе представители Минэкономразвития, Минпромторга, Центра компетенций и рабочей группы «Искусственный интеллект» организации «Цифровая экономика».

Цель исследования — дать экспресс-оценку ситуации на российском рынке искусственного интеллекта, а также определить приоритетные отрасли для внедрения технологии в ближайшем будущем.

Результаты проведенного исследования представил Сергей Наквасин, директор направления «Цифровые технологии» организации «Цифровая экономика». Так, наиболее активными отраслями, внедряющими и использующими искусственный интеллект в настоящее время, являются финансовые услуги, нефтегазовая отрасль, транспорт и городское хозяйство. Согласно результатам исследования, финансы и нефтегаз обладают существенными ресурсами и экспертизой для применения искусственного интеллекта в своей деятельности. В транспортной сфере технология используется транспортными цифровыми платформами. Городское хозяйство в последнее время активно применяет искусственный интеллект в рамках программы «Умный город». Актуальные бизнес-задачи, решаемые отраслями с помощью технологии, — повышение производительности, снижение издержек, прогнозирование спроса.

Ощутимый экономический эффект – основная цель использования искусственного интеллекта. С этой точки зрения, наиболее приоритетными отраслями для внедрения искусственного интеллекта в ближайшем будущем являются здравоохранение, финансовые услуги, промышленность и транспорт. Именно эти отрасли должны обеспечить существенный экономический рост Российской Федерации с точки зрения продолжительности жизни и экономической активности населения, производства товаров с высокой добавленной стоимостью, а также функционирования финансовых и транспортных потоков. Ключевыми субтехнологиями искусственного интеллекта для этих отраслей являются компьютерное зрение, системы поддержки принятия решений, обработка естественного языка.

Согласно опросу, основные препятствия на пути применения искусственного интеллекта связаны с человеческим фактором. Существующие навыки персонала не позволяют использовать технологию в своей деятельности. Основные пути решения данной проблемы – инициативы и энтузиазм руководства, обучение и просветительская работа, осуществление пилотных проектов в компаниях, оценка и управление рисками.

Основными проблемами стартап-индустрии являются закрытость и без того небольшого рынка искусственного интеллекта в России для стартапов, концентрацией экспертизы по технологии исключительно внутри крупных провайдеров, интеграторов, а также в крупных компаниях.

Экспертами отрасли подчеркивается важная роль государства в развитии искусственного интеллекта. Ключевыми приоритетами в данном направлении являются поддержка государством научных исследований, объем которых по сравнению с остальным миром невысок, повышение доступности и качества данных, в том числе персональных, а также обеспечение квалифицированными кадрами.

В опросе в рамках исследования в марте — апреле 2020 года приняли участие 19 экспертов из числа руководителей крупных отраслевых компаний и холдингов, ведущих ИТ-компаний, а также представителей руководства Федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации. Это преимущественно участники рабочей группы по направлению «Искусственный интеллект» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Приглашенные на онлайн-завтрак представители Центра компетенций посчитали результаты исследования значимыми для федпроекта «Искусственный интеллект». Владимир Авербах, управляющий директор — начальник центра исследования данных для госорганов ПАО «Сбербанк», представил также результаты исследования уровня зрелости различных отраслей экономики для внедрения ИИ, проведенного специалистами Сбербанка. Владимир отметил такие отрасли как телекоммуникации, ритейл, банковская и нефтегазовая сферы как наиболее зрелые с точки зрения реализации конкретных кейсов в области AI. В то время как четырем направлениям – здравоохранение, транспорт, сельское хозяйство, образование – нужна разного рода поддержка для внедрения искусственного интеллекта, в частности, требуется нормативно-регуляторная база.

Замминистра экономразвития РФ Оксана Тарасенко рассказала, что в связи со сложной финансово-экономической обстановкой во всем мире важной составляющей развития искусственного интеллекта является социальная направленность того или иного проекта. В данной связи к «пилотным» отраслям развития логично было бы отнести, например, сельское хозяйство, здравоохранение, «умный город».

Андрей Белевцев, директор по цифровой трансформации «Газпром-Нефти», на онлайн-завтраке высказал мнение, что мероприятия федпроекта «Искусственный интеллект» могут и должны быть направлены на отрасли, которые сами могут сформировать платежеспособный спрос, причем объем этого спроса должен превысить запрошенное финансирование. Но чтобы это случилось, нужно помогать выращивать рынок, упрощать регуляторику, оборот данных, помогать расти самим компаниям. Сегодня мы видим большой дефицит технологий.

По мнению Сергея Алимбекова, Фонд развития интернет-инициатив, в сфере искусственного интеллекта давно наблюдается два тренда. Первый — фокус на безопасность человека, что будет ускорять внедрение AI в таких отраслях как безопасность, здравоохранение и, возможно, управление городом. Второй – на экономической безопасности государства. Государство должно делать ставку на те отрасли, которые его «кормят» — сельское хозяйство, транспорт, нефтегазовую отрасль и промышленность.

Ассоциация "Цифровая энергетика"