Госорганы будут обязаны ежегодно утверждать ведомственную программу цифровой трансформации и ежеквартально отчитываться о достижении ее показателей

Отраслевые новости

Госорганы будут обязаны ежегодно утверждать ведомственную программу цифровой трансформации и ежеквартально отчитываться о достижении ее показателей. Ответственность за формирование и утверждение этих программ, а также за достижение установленных показателей возложат на руководителей цифровой трансформации – назначенных CDTO (CDO) уровня заместителя руководителя ведомства.

Это следует из разработанного Минкомсвязью проекта Постановления Правительства о мерах по обеспечению эффективности мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов. Документ для общественного обсуждения опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В соответствии с проектом Постановления, теперь власти будут планировать информатизацию в рамках ведомственных программ цифровой трансформации, устанавливающих показатели результативности и эффективности деятельности госорганов на три года. 

Согласование, мониторинг и контроль исполнения программ планируется закрепить за Минкомсвязью.

«Предлагаемые проектом Постановления меры оптимизируют процесс планирования расходов на информатизацию, повысят эффективность создания и использования информационных технологий в госорганах, ускорят переход госорганов на новые цифровые стандарты. Эта инициатива закладывает основу перехода от экспертизы отдельных расходов к управлению программами цифровой трансформации совместно с CDTO», – отметил директор Департамента развития архитектуры и координации информатизации Минкомсвязи Василий Слышкин.

Напомним, что в середине марта глава Минкомсвязи Максут Шадаевзаявил, что у CDO должны быть измеримые и достижимые результаты в 2020 году. По его словам, персональная задача каждого руководителя цифровой трансформации – самостоятельно организовать работу по достижению поставленных целей, сформировать высококвалифицированную команду и действовать в общей логике с другими ведомствами. Функцию CDO в Минкомсвязи выполняет заместитель Министра ведомства Олег Качанов.

Ассоциация "Цифровая энергетика"