Глава Минпромторга: цифровизация обрабатывающих отраслей экономики увеличит их долю в ввп до 17%

Отраслевые новости

Импортозамещение и меры по наращиванию несырьевого экспорта вместе с цифровизацией должны внести решающий вклад в достижение ключевого показателя Сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности до 2024 года и на период до 2035 года. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, докладывая о Стратегии на заседании кабмина в формате видеоконференции.

Он уточнил, что под ключевым показателем понимается увеличение в течение 15 лет доли обрааотывающей промышленности в ВВП до 17%. Для сравнения, сейчас обрабатывающее производство формирует порядка 14% валовой добавленной стоимости. 

«Ежегодные темпы роста промпроизводства при этом должны составить не менее 4,5% до 2025 года и более 3% – в дальнейший период», – подчеркнул Мантуров.

Он детальнее описал задачи, которые позволят добиться таких результатов. 

«Первая – увеличение за пять лет количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа и доведение этого параметра к 2035 году до 60%. На развитии отечественных технологий сфокусированы наши ключевые меры поддержки – от стимулирования НИОКРов и выпуска пилотных партий инновационной продукции до субсидирования приоритетных инвестпроектов и использования обновленного механизма СПИК 2.0», – сказал глава Минпромторга.

Еще при реализации Стратегии планируется поддержка разработки цифровых платформ и инжениринговой деятельности, а также внедрение методов бережливого производства и предоставление преференций при трансфере технологий, привлечение в инновационные ниши венчурного капитала, – заключил Мантуров.

Ассоциация "Цифровая энергетика"